Авторизация
 
  • 06:42 – Гульнара Каримова: женщина никогда не имела реальных шансов стать главой государства 
  • 06:42 – Новости Новороссии сегодня, 6 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 06.12.2016 
  • 06:42 – Сирия 6 ноября, новости сегодня: ситуация в Алеппо, обзор военных действий в Сирии на 06.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка на сегодняшний день 
  • 06:42 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 

Коммунисты решили убрать красную звезду из логотипов Heineken и Chrysler

54.161.157.73

Коммунисты решили убрать красную звезду из логотипов Heineken и Chrysler
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Вадим Соловьев, депутат Госдумы и главный юрист КПРФ, предложил запретить иностранным компаниям использовать в товарных знаках и логотипах пятиконечную красную звезду. Соответствующее обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву будет направлено в ближайшее время, рассказал парламентарий «Ленте.ру».

«Мы собираемся направить в правительство письмо о защите наших символов, в том числе красной звезды ― символа победы, который есть на наших боевых знаменах, ― объяснил Соловьев. ― Потому что иногда наши символы используют в коммерческих целях, и государство должно обеспечить защиту государственных символов от коммерческого использования иностранными фирмами».

По его словам, иностранцы «никакого отношения к нашей символике не имеют». В первую очередь запретить красную звезду необходимо компаниям из тех стран, которые поддерживают международные санкции против России, считает Соловьев. Парламентарий пояснил, что ограничения коснутся отечественных компаний «только в том случае, если они намеренно искажают символы, используют в некорректном виде».

Красная звезда присутствует в логотипах целого ряда марок, в том числе на эмблеме американской автомобильной компании Chrysler, итальянской минеральной воды San Pellegrino, этикетке итальянского алкогольного напитка Martinazzi, а также в логотипах американской сети супермаркетов Macу’s и австралийской авиакомпании Jet. Самый массовый иностранный товар «со звездой» на российском рынке ― пиво Heineken. Эмблема используется компанией с XIX века.

Ряд брендов судились с российскими компаниями за использование символики в логотипах. Так, 18 марта 2016 года Heineken подал в суд на компанию «Афанасий». Голландский бренд производит пиво «Охота» и в связи с этим требует убрать с рынка бренд «Охота нашего» (в значении «хочется нашего» — прим. «Ленты.ру»), выпускаемый отечественными пивоварами.

Автоконцерн Daimler Chrysler в 2008 году пытался через суд лишить Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) прав на логотип с профилем истребителя, сочтя его похожим на знак Mercedes. Патентное ведомство тогда не согласилось с требованиями автомобильного гиганта и сохранило за ТМЗ его эмблему.

В России красная звезда является составной частью флага Вооруженных Сил, который изображает государственный герб ― двуглавого орла по центру красного полотнища, а по углам ― четыре звезды. Также символ используется в логотипе телеканала «Звезда».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют