Авторизация
 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 

Комиссары Путина

54.147.236.192

«Народный фронт» заставит регионы выполнять указы президента



Комиссары Путина


Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта

Возглавляемый президентом Владимиром Путиным «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) усиливает свое влияние на региональных чиновников. Договорившись о взаимодействии со Счетной палатой, активисты Фронта пообещали, что будут добиваться от регионов стопроцентного исполнения программ и указов президента.


Первым под совместную ревизию Фронта и Счетной палаты попало выполнение регионами наиболее проблемной программы — президентской программы модернизации здравоохранения. Эта тема обсуждалась на совещании в исполкоме Фронта в среду, 25 мая, в ходе которого фронтовики обозначили множество оснований для критики Минздрава и региональных чиновников.


В результате проверок Счетной палаты в ряде регионов были выявлены грубые нарушения, отметила на совещании член центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова. Она привела данные проверки аудиторами ведомства реализации регионами программ модернизации здравоохранения в 2011—2013 годах. Так, на 1 января 2014 года 4 920 единиц медицинской техники не было введено в эксплуатацию, в 347 медицинских организациях новое медоборудование не было поставлено; средний его простой составил 1,5 года. И, наконец, наиболее возмутительно, по ее словам, то, что более 52 миллиардов рублей, предназначенных для строительства перинатальных центров, так и не дошли до регионов, а медицинское оборудование, закупленное в рамках программы модернизации здравоохранения, во многих лечебных учреждениях не используется.


Владимир Путин начал масштабную реформу здравоохранения еще в 2011 году, будучи премьер-министром. Утвержденная им программа модернизации здравоохранения предусматривает, в том числе, ремонт и строительство медучреждений, введение федеральных стандартов, укрепление материально-технической базы медицинских организаций.


Представитель Генпрокуратуры Елена Григорьева рассказала, что ведомством в 2013 году повсеместно были выявлены факты неправомерного использования бюджетных средств, простоя и неэффективного использования дорогостоящего оборудования. В итоге 64 должностных лица были привлечены к ответственности. «Дорогостоящая техника стоит невостребованной, ее баба Маня простыней накрывает, и чай на ней пьет», — так проиллюстрировал руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов эту проблему.


Минздрав попытался сопротивляться натиску фронтовиков. Заместитель министра Татьяна Яковлева пробовала объяснить, что ситуация с перинатальными центрами возникла из-за задержки с подготовкой необходимой нормативно-правовой базы. Сначала планировалось, что средства на строительство будут выделены дополнительно из федерального бюджета, но затем решено было изыскать эти деньги внутри Фонда обязательного медицинского страхования. Но фонд без соответствующих документов отдать на субсидии регионам эти деньги не мог. Уже свыше 26 миллиардов рублей направлены в регионы в виде субсидий. «Минздрав уже доложил президенту, что к 2016 году закончит строительство перинатальных центров, — настаивала Яковлева. — Фактически майские указы президента за 2013 год министерство выполнило, и у нас впервые произошел прирост населения». В ответ Людмила Швецова заметила, что, конечно, все можно объяснить, но лучше отнестись к этому вопросу самокритично. «Лучше не объяснять, а ускорить этот процесс, тем более что программа президентская», — сказала она.


Расслабиться Минздраву не удастся: по результатам совещания исполком фронта решил, что даст поручения всем своим региональным центрам мониторить ситуацию с выполнением программы, в частности, со строительством перинатальных центров и фельдшерских пунктов. Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, который ранее являлся замглавы Управления президента по внутренней политике, напомнил, что основная задача Фронта — следить за выполнением регионами указов президента. Что касается социальной сферы, то речь идет о майских указах 2012 года №598 о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения и №606 о мерах по реализации демографической политики Российской Федерации.


По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, ОНФ выполняет функцию дополнительного инструмента контроля над работой губернаторов, и его влияние на глав регионов весьма высоко. «Это президентская дубинка, которая опасна для губернаторов тем, что может инициировать публичные скандалы, — говорит он. — В лице Счетной палаты фронт получил мощного политического союзника, благодаря которому его заявления не будут голословными». Социальная сфера — удобная мишень для критики, она наиболее очевидна и уязвима, поскольку с модернизацией здравоохранения регионам справляться тяжело из-за бюджетных ограничений, продолжает Туровский. Плюс эта сфера является достаточно коррупционной, махинации с закупкой медоборудования широко распространены. Он добавляет, что исполнение указов зависит не от ОНФ, а от бюджетной ситуации в регионах.


В «разоблачениях» губернаторов Фронт весьма активен. В одном из апрельских интервью Алексей Анисимов признал, что за отставками челябинского губернатора Михаила Юревича, волгоградского губернатора Сергея Боженова стоит «Народный фронт». Последнего, кстати, заменил Андрей Бочаров, который тогда являлся руководителем исполкома ОНФ.


«В советском союзе КПСС выполняла две магистральные функции — консолидация правящего класса и обратная связь с обществом. Теперь первую функцию выполняет «Единая Россия», а вторая возложена на ОНФ. — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Не случайно чиновниками были посланы четкие сигналы не записываться во Фронт». Он прогнозирует, что влияние ОНФ может усилиться ближе к парламентским выборам — многие фронтовики, вероятно, пойдут на выборы в качестве одномандатников.


Функции Фронта в последнее время расширяются. В начале июня президент подписал поручение, в соответствии с которым кабмин должен до 1 августа разработать механизм, обеспечивающий участие Фронта в подготовке правительственных программ по социально значимым вопросам.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют