Авторизация
 
  • 18:34 – Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:34 – Гороскоп от Алены Куриловой на 2017 для всех знаков зодиака 
  • 18:34 – Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Белоруссии 
  • 18:34 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 

Экономист заявил об отсутствии в расследовании связи Путина с офшорами

50.16.17.16

Экономист заявил об отсутствии в расследовании связи Путина с офшорами
Фото: «Лента.ру»

Материалы о якобы коррупционных связях окружения президента России Владимира Путина никак не связывают главу государства с системой офшоров. Такое мнение в интервью RFI высказал руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

«По материалам того, что написано, Путин вообще никакого отношения к этому не имеет. Журналисты любят писать красивые слова. Но тот материал, который нам представлен, никак не связывает Путина с этой ситуацией, кроме того, что речь идет о его друзьях. У меня тоже много друзей. И мои друзья занимаются разным бизнесом. Нельзя же меня связывать со всеми моими друзьями», — заявил Мовчан.

По его словам, 300 журналистов в течение нескольких лет, оперируя с миллионами офшорных документов, не нашли ничего про друзей президента, кроме того, что они берут кредиты. «Главный вывод из этой истории в том, что мы переоцениваем зло, с которым имеем дело. Что этих людей, которые обличены знакомствами, влиянием, возможностями, упрекнуть в чем-то, кроме как в том, что они, как и все остальные, ведут бизнес через офшоры, не получается», — считает Мовчан.

4 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле разочарованы качеством работы журналистского сообщества. «Продолжаются информационные упражнения в отношении президента. Ждали. Анонсировали. Эти вбросы продолжились. Признаюсь, что мы ждали более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества», — отметил Песков. Он добавил, что «по сути не так много нового было озвучено, детали отсутствуют, все остальное строится на доводах и спекуляциях».

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, в которых утверждается, что члены «близкого окружения» президента России перевели через офшорные компании на Панаме, Виргинских островах и на Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. При этом имя Путина в документах не фигурирует. В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

28 марта Песков предупредил о «неприкрытой заказухе» под видом журналистских расследований, которые готовятся к публикации в западных СМИ. Он сообщил журналистам о запросах, составленных «в допросной манере», полученных администрацией Кремля. Запросы отправил Международный консорциум журналистских расследований, а также «известное информагентство».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют