Авторизация
 
  • 07:45 – Новости Новороссии сегодня, 3 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 03.12.2016 
  • 07:45 – Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016 
  • 07:45 – Новости России и мира сегодня, 03.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 3 декабря, свежие новости России и мира 
  • 07:45 – Перевод часов в Саратове: при поездке в Саратов придется учитывать временную разницу 

Студенты попросили Генпрокуратуру наказать общежития за комендантский час

54.204.189.167

Студенты попросили Генпрокуратуру наказать общежития за комендантский час

Генпрокуратура России проверит более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежития ночью из-за установленного администрацией комендантского часа. Об этом пишет в четверг, 26 июня, газета «Коммерсантъ».


Проверку инициировал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, который собрал несколько сотен жалоб от учащихся и 19 июня отправил запрос в Генпрокуратуру. Ведомство должно дать ответ в течение месяца.


В документе перечислен 71 вуз, где, по данным Хромова, студенты не могут ночью войти в общежитие или покинуть его. От припозднившихся студентов в них требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие документы, а несогласных угрожают выселить. Уполномоченный считает действия руководства вузов незаконными: «Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем».


В поддержку своей позиции Хромов ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая 2014 года. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить комендантский час, так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие также является нарушением закона.


Студенты же рассказывают, что вузы игнорируют распоряжение Минобрнауки. «Чаще всего администрация обосновывает введение комендантского часа заботой о безопасности учащихся. Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант — дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности», — сообщил Хромов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют