Авторизация
 
  • 18:28 – Обновленные спорткары Porsche 911 GT3 и 911 GT2 RS прибавят лошадей 
  • 18:28 – Обновленные Mitsubishi Outlander и Pajero Sport в ближайшие месяцы появятся в России 
  • 18:27 – Канадский биолог назвал в честь Трампа новый вид моли 
  • 18:27 – Похищение девочки в Оренбурге: похитителем оказался лучший сотрудник магазина «Магнит», фото 

Идею Ликсутова о расчете штрафа исходя из цены машины раскритиковали

54.166.75.207

Идею Ликсутова о расчете штрафа исходя из цены машины раскритиковали
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает, что предложение привязать размер штрафа за агрессивную езду к стоимости автомобиля нарушает права гражданина, закрепленные в конституции. Свое мнение он высказал «Русской службе новостей».

«По поводу стоимости автомобиля Конституционный суд нам ответил, что, согласно статье 19, все граждане равны перед законом, независимо от социального и материального положений. Мы не можем в зависимости от положения назначать наказание, это дискредитация», — подчеркнул Ольшанский.

Он при этом добавил, что согласен с идеей ввести наказание за агрессивное вождение. По его словам, сейчас обсуждается соответствующий законопроект. Адвокат отметил, что в документе под агрессивным вождением понимают, например, многократное, неоправданное перестроение или резкое увеличение скорости, а затем ее резкое снижение.

В четверг, 31 марта, заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов предложил привязать размер штрафов за агрессивную езду к стоимости автомобиля. Идею он озвучил на общественном обсуждении поправок в ПДД, вводящих термин «опасное вождение», пишет РИА Новости. Чиновник уточнил, что определить цену машины можно «либо через КАСКО, либо через справочники, которые используют таможенные органы для определения стоимости автомобиля».

Ликсутов также полагает, что можно наделить сотрудников ГИБДД правом на месте правонарушения изымать удостоверение у агрессивных водителей на срок не менее полугода, передает «Интерфакс». Кроме того, заммэра считает разумным приравнять превышение скорости свыше 60 километров в час к «опасному вождению».

Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник, 28 марта, на совещании с вице-премьерами поручил Игорю Шувалову провести еще одно публичное обсуждение нормы, запрещающей «опасное вождение». Во время дискуссии в четверг Шувалов сказал, что правительство планирует в мае принять соответствующее постановление.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют