Авторизация
 
  • 08:00 – На что пошла Ксения Собчак, чтобы сделать селфи с Николь Кидман 
  • 07:59 – В Ростове-на-Дону умерла старейшая актриса России 
  • 07:59 – Памела Андерсон вновь появилась в Монако в откровенном наряде 
  • 07:59 – Сергей Шнуров объяснил, почему не хочет быть приличным 

В Госдуме обвинили США в подготовке украинских шпионов

54.145.118.24

В Госдуме обвинили США в подготовке украинских шпионов
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий обвинил США в попытках ведения на территории России подрывной деятельности, в том числе с помощью иностранных спецслужб. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает РИА Новости.

Таким образом парламентарий прокомментировал информацию о задержании в России шпиона с Украины, подготовкой которого занималась украинская Служба безопасности (СБУ) совместно с ЦРУ.

«Наши службы оперативно и профессионально сработали. Конечно, это американский след. Америка рассматривает Украину как своего сателлита в борьбе с Россией, и этот факт — лишнее тому подтверждение, что они пытаются на всех уровнях, в том числе и через спецслужбы других государств, вести свою подрывную деятельность против РФ», — заявил Слуцкий. Он добавил, что Киев — «лишь пешка в геополитической игре США против России».

Украинский шпион был пойман 26 марта. Им оказался сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко. В ФСБ сообщили, что задержанному предстояло заинтересовать российские спецслужбы «своими возможностями добывать секретную информацию», а также убедить в необходимости поддерживать с ним связь через тайники.

«На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», — отмечается в сообщении ФСБ.

Между тем в СБУ, комментируя задержание, заявили, что Иванченко выехал в Россию по собственной инициативе без согласования с руководством. «С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, и с конца 2015 года он находится в распоряжении (не занимал определенную должность — прим. «Ленты.ру»). Он написал рапорт о выезде, этот рапорт был не согласован, и он поехал туда несанкционированно», — сказал глава Службы безопасности Василий Грицак.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют