Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Конституционный суд велел Госдуме отобрать мандат у депутата-единоросса

54.163.147.69

Конституционный суд велел Госдуме отобрать мандат у депутата-единоросса
Фото: Дмитрий Духанин/ «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Эм по решению Конституционного суда лишится своего мандата, сообщает в четверг, 31 марта, «Интерфакс». Тем самым КС обязал нижнюю палату парламента исполнить принятое ранее Верховным судом решение по делу Эма.

«Решение ВС РФ, принятое во исполнение постановления Конституционного суда, является актом прямого действия и не требует какого-либо дополнительного подтверждения. Не препятствует его исполнению и отсутствие в законодательстве специальной нормы, регулирующей прекращение депутатских полномочий для такого случая», — говорится в материалах суда. Теперь Госдума обязана забрать у Эма мандат и передать его другому кандидату в зависимости от решения партии.

Заявителем по этому делу выступил бывший депутат ДумыНиколай Гончаров. Он подал в суд в 2013 году, не дождавшись своей очереди на депутатское место. Стоявший выше Гончарова в списке кандидатов Эм ушел из Госдумы в правительство Ставропольского края, но в 2013 году вернулся в ГД — полномочия в его пользу сложил еще один кандидат из того же списка, Андрей Мурга. Однако Гончаров счел, что мандат Мурги должны были передать ему. КС постановил, что нельзя дважды становиться депутатом Госдумы в рамках одного созыва в случае своего досрочного ухода.

Если у Эма заберут мандат, это не значит, что его передадут Гончарову: партия имеет право сама решать, кому следует занять вакантное место. Список ЕР в Ставропольском крае почти исчерпан, в нем помимо Гончарова остался только один кандидат, еще ни разу не отказывавшийся от мандата, — фигуристка Елена Бережная.

Случай Эма может стать прецедентом, однако конфликты из-за передачи мандатов случались в Госдуме и раньше. Например, в сентябре 2012 года нижняя палата парламента лишила полномочий депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Следующим за ним по списку шел экономист Никита Кричевский, однако эсеры решили отдать место Александру Тарнавскому. Это вызвало резкую критику со стороны Кричевского. Однако формально СР действовала в рамках закона.

Вернуться в Госдуму может депутат, который получил право на мандат, однако при первичном распределении мест отказался от него. Так поступил в 2011 году лидер СР Сергей Миронов, который после ухода из Совета Федерации пошел в Госдуму. Мандат он получил как глава списка по итогам выборов 2007 года, но не воспользовался им. Когда лидер эсеров захотел пойти в нижнюю палату, отказываться от места пришлось целой региональной группе по Архангельской области — только в этом случае мандат мог вернуться лидеру федеральной тройки. Разница случаев Миронова и Эма в том, что Миронов ни разу не принимал полномочий депутата Госдумы, а Эм один раз стал парламентарием и потом сложил полномочия. По смыслу решения КС, так делать нельзя: если народный избранник получил мандат, то сдать он его может только насовсем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют