Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

«Коммерсантъ» узнал об отказе прокуратуры Швейцарии преследовать сына Чайки

54.161.175.236

«Коммерсантъ» узнал об отказе прокуратуры Швейцарии преследовать сына Чайки
Фото: Thomas Kienzle / AP

Сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем, как установила прокуратура Швейцарии, имеет вид на жительство в этой стране, однако никаких фактов, свидетельствующих о совершении им преступлений, не обнаружили. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Проверка была инициирована Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в заявлении которого сообщалось о якобы отмывании средств в этой стране Чайкой-младшим.

ФБК обвинил Чайку-младшего в совершении преступления, предусмотренного статьей 305bis местного УК («Отмывание денег»). Заявление было получено 8 декабря 2015 года и принято к производству. 20 декабря прокурор поручил региональной полиции провести расследование в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся.

15 января прокуратура получила дополнительную информацию из ФБК. По данным прокуратуры Швейцарии, это было электронное письмо, в котором говорилось, что соратникам Навального, похоже, удалось установить банк, которым пользовался Артем Чайка, — его название, однако, не приводилось. Также приводились различные публикации в СМИ, появившиеся после расследования фонда.

Полиция и прокуратура в ходе разбирательства установили, что Чайка-младший действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Однако его дом, по данным источников издания, не достроен, а юридическая фирма, которой руководит бывший полицейский чиновник, фактически не действует.

«Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было»,— говорится в решении швейцарской прокуратуры.

Кроме того, Артем Чайка обратился с запросом в Грецию, где ему подтвердили законность проведенных в этой стране сделок. По данным издания, речь идет о приобретении бизнесменом гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а затем строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. По результатам расследования ФБК пришел к выводу, что в сделке могли использоваться средства, полученные незаконным путем.

1 декабря ФБК опубликовал результаты расследования предпринимательской деятельности сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря. Сам руководитель ведомства назвал информацию лживой и заказной и заявил, что за ней стоит предприниматель Уильям Браудер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют