Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Матвиенко назвала условия «разморозки» отношений с Турцией

54.147.236.192

Матвиенко назвала условия «разморозки» отношений с Турцией
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Однако, по словам главы верхней палаты парламента, пока турецкое руководство не демонстрирует подобных намерений. Об этом сообщает в пятницу, 25 марта РИА Новости.

Матвиенко отметила, что российско-турецкие отношения «мягко говоря, оставляют желать лучшего». «Как вы знаете, охлаждение наступило не по нашей вине», — подчеркнула она.

«Мы готовы их (отношения — прим. «Ленты.ру») "разморозить" при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолета над территорией Сирии. Однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это», — сказала спикер Совета Федерации.

24 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Россия потеряла в лице его страны друга, напомнив о сбитом турецкими ВВС российском бомбардировщике Су-24.

«СМИ передают слова Эрдогана: "Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: "Россия из-за Турции потеряла двух пилотов"», — написала Захарова в Facebook.

Ранее 24 февраля, выступая на встрече с главами местных администраций в Анкаре, Эрдоган заявил, что Турция не является врагом россиянам. При этом турецкий лидер подчеркнул, что когда речь идет о независимости, его страна «не станет преклоняться чьим-либо капризам». Он также вновь обвинил военную авиацию России в нарушении границ Турции.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана удалось спасти. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, морской пехотинец Александр Позынич погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали.

Инцидент привел к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Москвой и введению Россией санкций против Турции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют