Авторизация
 
  • 04:27 – Джигурда показал секс-видео с Людмилой Браташ: поклонники шокированы интимными поступками артиста 
  • 04:20 – Новости мира и России: в США столкнулись сорок автомобилей, в России может подорожать молоко 
  • 04:19 – Новости Украины сегодня, 09.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 9 декабря 
  • 04:19 – Новости России и мира сегодня, 09.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 9 декабря, свежие новости России и мира 

Через границу в тапочках

54.147.238.62

От чего бегут и что ищут украинские переселенцы в России



Через границу в тапочках

В пунктах временного размещения в российских регионах находятся более 12 тысяч беженцев из юго-восточных областей Украины. Еще несколько тысяч живут у родственников, знакомых или тех россиян, что решили временно приютить вынужденных переселенцев у себя. Большая часть бежит из Донецкой и Луганской областей. Почти все они пересекают пограничные пункты в Ростовской области. И порой только там, на месте, беженцы принимают решение остаться в области или двигаться дальше в другие регионы. О чего бегут и чего ищут, те кто приезжает в Россию? Ответ на этот вопрос «Лента.ру» искала вместе с беженцами.


Первыми, с кем сталкиваются пересекающие границу украинские беженцы, становятся сотрудники российского МЧС. Вблизи пограничных пунктов пропуска развернуты палаточные лагеря, где люди могут получить первую медицинскую и психологическую помощь, питание, а при необходимости — провести несколько дней. Сейчас в регионе действует уже восемь таких полевых пунктов приема граждан Украины, способных вместить в общей сложности две тысячи человек.


Временное пристанище

«В автобус садимся семьями, пожалуйста, только семьями! На Ростов, сто человек на Ростов!», — кричит сотрудник МЧС. Люди с сумками и рюкзаками тянутся к автобусу.


«Мам, слышишь — Ростов! Сказали, что в общежитии хорошем будем жить, что работу предложат. Поехали, мам!», — убеждает подросток лет 14 сидящую прямо на сумке женщину.


«А на Волгоград когда будет? Нам в Волгоград надо!»…


Полевой пункт размещения вблизи пограничного пункта пропуска Донецк в Ростовской области каждый день встречает и провожает сотни беженцев, прибывающий с юго-востока Украины. На «той стороне» — украинский пункт Изварино, который со дня на день грозятся закрыть, но пока «ополченцы не дают».


Через границу кто-то едет на своей машине, кто-то — на «попутке», иные и вовсе добираются до границы пешком. Здесь, на российской стороне, их встречают, оказывают необходимую помощь и размещают в палаточном лагере. Палатки стоят рядами – лагерь рассчитан на 500 человек. В последние трое суток палатки пустуют редко — поток беженцев резко увеличился.



«Сегодня за ночь приехало 590 человек, из них 180 детей. Примерно к обеду осталось человек 160 – люди понемногу разъезжаются. Ушли автобусы на Волгоград, на Воронеж, в станицу Пухляковскую Ростовской области. Вчера в Нальчик отправили группу, сегодня они уже оттуда звонили», — рассказывает представитель МЧС Александр Бакуленко.


В палаточном лагере организовано горячее питание, есть дежурные врачи и психологи. Местные жители приходят — приносят продукты, одежду, игрушки для детей. Представитель «чрезвычайного» ведомства рассказывает, как однажды приехал парень и спросил – чем помочь. Ему сказали, что в лагере нужны продукты быстрого приготовления. Через час спасатели уже разгружали два джипа, забитые «биг-ланчами», «анакомами» и прочей «быстрой едой».


«У нас вообще-то полевая кухня тут, можно нормальный суп поесть. Но молодежь почему-то предпочитает питаться именно этими полуфабрикатами», — объясняют потребность в «анакоме» сотрудники временного лагеря.


Тем временем автобус на Ростов практически заполнился. Областной центр начал принимать беженцев 18 июня, с этого дня в городе объявлен режим ЧС. Ранее «чрезвычайный» режим был введен в 15 приграничных территориях области, сейчас он действует уже в 22 муниципальных образованиях области.


«Сегодня Ростов может принять 100 человек. Это значит, что на это количество подготовлены места для проживания, питания, чтобы люди находились в нормальных человеческих условиях, а не в палатках. Вчера уже отправили 119 человек, все очень довольны», — говорит заммэра Донецка Анна Васильева. Однако, по ее же словам, среди беженцев есть и такие, кому сложно «угодить» с местом размещения: «Они в Крым хотят! Говорят — никуда не поедем, только в Крым. Но в Крыму мест, к сожалению, уже нет».


Уезжая из палаточного лагеря, замечаем, как в «ростовский» автобус поднимается знакомый уже подросток. Кажется, ему все же удалось убедить свою маму покинуть временное пристанище…


Встала и пошла

У маленькой пожилой женщины по имени Валентина теперь все время дрожат руки. С той самой ночи, когда прямо на крышу ее дома упал снаряд. Дом остался цел каким-то чудом. А Валентина тогда просто встала, и, как была, в халате и тапочках, пошла. Так и шла — до границы, а потом через нее. Потом, уже в России, спасатели посчитали, что так Валентина прошла около 17 километров.


Ее приютила молодая семья из российского Донецка — Владимир и Елена Белоножко. Всего в их доме живут 25 беженцев из Луганской области. Валентина – старшая. Младшей, Анюте, 19 июня исполнилось 4 месяца. Здесь 11 детей и всего трое мужчин. «Хотел в ополчение идти, жена не пустила! А потом, когда стали бомбить поселок «Металлист», рядом с которым мы жили, мы взяли детей, сели в машину и тикали, куда только можно!», — признается один из них. Говорит, что ехать отказалась только мать — осталась сторожить дом от мародеров…



«Мы уехали, потому что стало по-настоящему страшно. Вот говорят, Славянска уже практически нет. Мы думали, что и у нас так
будет. Сирены воют, окна дрожат, стрельба на улице... Мы устали прятаться, устали бояться за детей», — рассказывает одна из женщин.


Теперь дом Владимира и Елены похож на небольшой, но шумный детский сад. Про покой и тишину пришлось забыть — но хозяева не сетуют.


«Я вырос на Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Когда было много беженцев из Чечни и Ингушетии, мои родители поступали так же – селили у себя, делились тем, чем могли. Теперь, видимо, пришла моя очередь. Мы пошли в палаточный лагерь, посмотрели – честное слово, слезы навернулись. Вот и решили взять людей к себе», – объясняет мотивы своего решение Владимир.


Одной украинской семье он уже подыскал квартиру, где платить нужно только за коммунальные услуги. Однако у многих, уехавших из дома едва ли не с одним только паспортом, нет и такой возможности.


Бывают, впрочем, и другие ситуации. «Была у нас семья, жили дня два и вели себя как-то немного нагловато. Потом говорят — сними нам отдельную квартиру, у нас деньги есть! Мы нашли им жилье, а они спрашивают: «А когда нам теперь гуманитарную помощь привезут?»…


Прокормить резко увеличившуюся семью Владимиру помогаю соседи, друзья, а также благотворительные организации. Сейчас запас продуктов — примерно на неделю: макароны, консервы, подсолнечное масло, детское питание…



Мы общаемся с Владимиром во дворе — рядом бегают малыши. Внезапно в небе появляется вертолет (обычное дело в том же Ростове, например). Женщины спешно хватают детей и пытаются спрятаться в дом. «Что вы, это просто вертолет!», — успокаивает хозяин. «А стрелять он не будет?», — недоверчиво спрашивает кто-то из украинцев.


Лето «у моря»

Самыми первыми беженцев в Ростовской области приняли два учреждения в Неклиновском районе — пансионат «Дмитриадовский» и летний детский лагерь «Пионер». Люди начали приезжать сюда 2 июня, сейчас здесь размещено в общей сложности около 700 человек, примерно половина из них — дети самого разного возраста. Младшему обитателю «Дмитриадовского» всего несколько недель от роду.


Оба лагеря находятся на берегу Таганрогского залива (часть Азовского моря). Когда позволяет погода, детвора с удовольствием плещется на мелководье. Их досуг помогают организовать волонтеры – студенты таганрогского педагогического университета.
«Мы здесь уже вторую неделю. Нам предложили — мы поехали. Да, поначалу было тяжеловато, но потом привыкли, пока уезжать не собираемся», – говорит один из волонтеров по имени Виктор.



Именно в «Дмитриадовский» и в «Пионер» чаще всего приезжают журналисты и, как здесь говорят, «начальство». Помимо областных властей здесь уже побывали уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава президентской администрации Сергей Иванов и даже генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Последнего, говорят, встретили не очень гостеприимно: «Наши женщины так на не него кричали, так ругались! Я думаю, хорошо, хоть он по-нашему не понимает!», — делится впечатлениями одна из обитательниц «Дмитриадовского» Ирина.


Ирина в лагере — одна из «старост», отвечающих за бытовые и прочие «текущие» вопросы.
Вместе с двумя детьми она приехала сюда 2 июня — с первой группой беженцев из Славянска. Чуть позже к семье присоединился муж и отец. В Славянске осталась свекровь — как многие старики, не захотела бросать дом.


Поначалу к украинским беженцам в приграничных территориях относились неоднозначно. Кто-то с первого дня искренне старался помочь, были и те, кто сомневался: «Может, просто, пользуясь случаем, едут сюда на море отдохнуть за бюджетные деньги?!».


Сами украинцы в ответ невесело улыбаются: «Ну да, мы — туристы. У которых дома нет. Тех, кто не верит — приглашаем к нам, в Славянск. Правда, там смотреть уже не на что». Когда счет беженцам пошел на тысячи, сомневающихся практически не осталось.


Тем временем власти региона уже готовятся размещать граждан Украины на длительный срок — распоряжение оценить возможности муниципалитетов по приему беженцев на осень и зиму дал губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют