Авторизация
 
  • 12:12 – Как голосовать за экстрасенсов 17 сезона: ТНТ Клаб правила голосования 
  • 12:11 – Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Правительство отказалось наказывать СМИ за упоминание национальности террористов

54.161.168.21

Правительство отказалось наказывать СМИ за упоминание национальности террористов

Правительство России не поддержало идею наказывать СМИ за упоминание национальности и религии террористов. Об этом говорится в отрицательном отзыве на законопроект, предложенный ранее чеченскими парламентариями. Соответствующий документ опубликован в базе данных Госдумы.

По задумке авторов законопроекта, предложенные ими меры должны были оказывать информационное противодействие терроризму. Однако, по мнению правительства, запрет «на распространение сведений о национальной принадлежности или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц», включая террористов, противоречит конституции.

Речь идет о статье 19 Основного закона, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо, в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений, подчеркивается в отзыве.

Также в кабмине отметили, что законодательство России не предполагает наказания для СМИ и их руководства за распространение указанной в законопроекте информации, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».

Чеченские депутаты предложили ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Их проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.

В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, (...) не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что депутаты Чеченской Республики подготовили законопроект, сообщалось в ноябре 2015 года. Тогда в пресс-службе парламента региона пояснили, что они, в частности, считают некорректным называть членов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) «исламскими террористами» или «представителями "Исламского государства"», так как этими формулировки искажается истинная природа и суть организации, «которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют