Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Глава Минсельхоза рассказал о введении электронного сертификата качества молока

184.73.122.162

Глава Минсельхоза рассказал о введении электронного сертификата качества молока

Электронный сертификат на молочную продукцию, который вводят российские власти, повлияет на ее качество, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. Глава государства попросил прокомментировать ситуацию с «публично высказываемыми озабоченностями по поводу производства молока», сообщает сайт Кремля.

«Я считаю, что это абсолютно правильно. Многие страны мира используют такие нормы контроля. На нашем рынке очень много и фальсификата, и контрафакта, и контрабанды в том числе», — пояснил министр.

По его словам, необходимо упорядочить молочный рынок, чтобы понимать место происхождения и движение товаров. «Это повлияет на качество. Это добросовестным товаропроизводителям только на руку. Они все, в общем-то, это поддерживают», — подчеркнул Ткачев.

«У нас есть отдельные, те, кто не хочет, чтобы можно было в мутной воде пальмовое масло добавить, что-то еще сделать, чтобы опять нажиться на этом», — добавил он.

Сертификация продукции — это общеевропейская и мировая норма, сказал Ткачев. Путин попросил «минимально забюрократить» инновации и не создавать «дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей». Президент высказал опасение, что введение электронного сертификата в конечном итоге отразится на цене продукта.

«Мы отслеживаем эту ситуацию. Я понимаю эти угрозы. Постараемся сделать, чтобы все было в порядке», — ответил Ткачев.

«Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза №648, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевой пакетированный продукт с марта 2016 года.

Участники рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в три тысячи тонн.

Минсельхоз в свою очередь заявил, что с 1 марта 2016 года никаких новых правил сертификации не вводится. Ранее 9 марта аналогичное заявление сделал замруководителя Россельхознадзора. По его словам, в России пока не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко от производителей никто не требует.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют