Авторизация
 
  • 11:50 – Что подарить на новый год 2017: оригинальные и недорогие идеи подарков 
  • 11:50 – Ушел из жизни первый американский астронавт Джон Гленн 
  • 11:49 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Дмитрий указал на причину расставанья 
  • 11:49 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 

Картина на два года

54.161.168.21

Откуда у Навального появилась пропавшая работа владимирского художника



Картина на два года


Обыск в квартире Алексея Навального, 20 июня 2014 года

20 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи картины владимирского художника, обнаруженной в ходе обысков у оппозиционера Алексея Навального. Несколькими днями ранее заявление о пропаже было написано автором работы «Плохой и хороший человек», которая висела на одной из центральных улиц Владимира. «Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — говорится в сообщении СК. По словам Навального, плакат он получил в свой день рождения от коллег из Фонда противодействия коррупции. Теперь подарок рискует обернуться новым сроком. За «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», Навальный может получить два года тюрьмы.


Заявление о пропаже картины несколькими днями ранее было написано владимирским художником Сергеем Сотовым. По его словам, пропали три из нескольких десятков работ, размещенных в «галерее» на Вокзальном спуске Владимира. Среди них якобы была и работа «Плохой и хороший человек», найденная в квартире Навального.


В региональном УВД «Ленте.ру» рассказали, что раньше заявлений о порче и краже картин, которые висят на заборе, от Сотова не поступало. Однако сам он в интервью «Владимирским ведомостям» жаловался, что многие творчество не одобряют, а зять регулярно срывает его произведения с заборов.


«Насколько я знаю, у этого художника уже несколько лет существует импровизированная экспозиция на одном и том же месте, без охраны. Он просто вывешивает плакаты на всеобщее обозрение. Но он обратился по поводу хищения. Собственность есть собственность, где бы собственник ее ни располагал. Представьте, что вы велосипед оставили где-то, отошли от него. И кто-то его прихватил. Ну, а что? Нет хозяина, стоит на улице велосипед. Будет это считаться похищением?» — рассказала «Ленте.ру» глава отдел информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Анна Басова.


Навальный не скрывал, что ему нравится творчество владимирского художника Сергея Сотова. Еще 6 мая, то есть задолго до того, как картина пропала с уличной выставки во Владимире, Навальный опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографию работы, висящей на заборе, и сопроводил фото восторженным сообщением. «Это вообще великолепно. Не просто "люблю такое", а "обожаю"», — написал политик.



Подобных произведений искусства у владимирского художника немало. Большая часть висит на заборах 1-й Никольской улицы, где, собственно, и живет Сотов. Он пишет картины в плакатном стиле на социальные темы и выставляет их на стенах и заборах в центре города. Основные мотивы творчества художника — чистота расы, пропаганда здорового образа жизни, труда, любви к родине и семье, а также осуждение денег, машин, собак, сигарет, алкоголя и всех современных средств связи. Кому-то картины нравятся, кому-то — нет. Иногда ценители искусства спорят с автором полотен, причем пишут свое мнение прямо на картинах.


Кстати, часть произведений художник дублирует, чтобы поучительным искусством могли насладиться люди в разных районах города. Например, у картины «Плохой и хороший», которая в одночасье стала знаменитой, тоже есть дублер. Поклонники творчества Сотова выложили фотографию копии в группе, посвященной творчеству мастера.


Вскоре после исчезновения полотна — 4 июня — Навальный выложил в Instagram фото картины, лежащей на столе, и поделился радостью: «Лучший подарок от коллеги из ФБК (Фонд борьбы с коррупцией). Они все-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!»


Картину ему преподнесли в качестве подарка на день рождения. Сотрудник ФБК Георгий Албуров вручил ее после очередного заседания по делу Навального в Бабушкинском суде.


Ни представители ФБК, ни представители Навального не комментируют, как именно картина оказалась у коллег Навального.



Тем временем уже 5 июня на городском портале Владимира «ПроВладимир» появилась статья , автор которой, ссылаясь на компетентный источник, рассказывает, как развивалась ситуация с картинами. По имеющейся у редакции «ПроВладимира» информации, работы Сотова с улицы забрали гости из столицы, чтобы подарить их на день рождения Алексею Навальному. Этим фактом сразу же заинтересовались правоохранительные органы. Художника, для которого творческий процесс, похоже, важнее дальнейшей судьбы его работ, настойчиво уговаривали написать заявление о краже нескольких картин. А еще редакции стало известно, что похищение картин привлекло внимание телеканала НТВ, из чего автор делал вывод, что вскоре следует ожидать очередного разоблачительного репортажа об Алексее Навальном.


В пятницу, 20 июня, около четырех часов утра, следователи пришли с обысками к руководителю «Партии прогресса» Алексею Навальному. В пресс-службе Следственного комитета пояснили, что столь ранний визит обусловлен неотложностью следственных действий. «Следователями была получена информация о похищении чужого имущества», — уточнили в СК. Среди прочего во время обыска у Навального изъяли и картину. «Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — говорится в сообщении на сайте ведомства.



Светлана Антюшенина
Роман Уколов


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют