Авторизация
 
  • 05:08 – Мария Кончаловская сегодня, 24 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой 
  • 05:08 – Кирстен Данст показала увеличенную грудь в старом платье 
  • 05:08 – Авиакатастрофа в Бишкеке: финалист «Голоса» накормил пострадавших, а пресс-секретарь мэрии удочерила ребенка 
  • 05:08 – Александр Петров и Ирина Старшенбаум готовятся к свадьбе 

Правозащитники предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

23.23.37.116

Правозащитники предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) предложили возродить лечебно-трудовые профилактории для борьбы с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь СПЧ Яна Ланкратова рассказала, что соответствующее обращение было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. По ее словам, подобная практика в настоящее время успешно реализуется в ряде стран, в том числе Белоруссии и Туркмении.

«Проблема в том, что необходимо изолировать людей до того, как они совершают преступления, однако помещать их в колонию недопустимо, а краткосрочные административные аресты с этой задачей не справляются», — рассказала Лантратова.

Ранее 2 февраля главный нарколог РФ Евгений Брюн раскритиковал идею о введении лечебно-трудовых профилакториев, признав их неэффективными. В интервью радиостанции «Москва-FM» он признал пользу алкоголя в малых дозах для некоторых категорий людей. «Есть люди, у которых с организмом все в порядке, и нет факторов риска алкоголизма, им, наверное, в малых дозах это полезно. Но есть группа людей, до 30-40 процентов населения, которым алкоголь вреден», — сказал Брюн.

В марте 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вернуть медицинские вытрезвители. Ее инициатива предполагает, что подобные учреждения будут взимать плату за свои услуги. Ранее, в 2013 году, с предложением открыть вытрезвители в городах с населением свыше 100 тысяч человек выступили члены Совета Федерации.

Лечебно-трудовые профилактории существовали в СССР для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. В 1994 году по указу занимавшего в тот момент пост президента России Бориса Ельцина они были ликвидированы. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в сентябре прошлого года, большинство россиян поддерживают возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют