Авторизация
 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 
  • 08:10 – Ольга Бузова, хакеры взломали ее телефон: интимные фото и видео телеведущая отправляла Нагиеву 

Кто заплатит за смерть

54.167.165.157

Союз журналистов предлагает страховать жизни сотрудников СМИ, работающих на Украине



Кто заплатит за смерть


Журналисты у аэропорта Донецка, 26 мая 214 года

В связи с гибелью под Луганском сотрудников ВГТРК, Союз журналистов предлагает ввести страхование жизни для сотрудников СМИ, освещающих события в зоне военных конфликтов, в также наказывать те редакции, которые не заботятся о безопасности своих сотрудников. Парламентарии готовы поддержать эти меры — в Думу внесен проект закона о специальном страховании военных журналистов. Добровольно страховщики на заключение таких договоров не пойдут: вероятность наступления страховых случаев слишком велика.


В связи с гибелью под Луганском сотрудников ВГТРК — спецкора Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина Союз журналистов России потребовал предпринять действия, направленные на обеспечение безопасности журналистов, работающих в зонах боевых действий. Соответствующее заявление Союза опубликовано на его сайте.


СЖР предлагает внести изменения в закон о СМИ, направленные на защиту журналистов, которые освещают события в горячих точках. По мнению Союза, необходимо дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска. Редакции нужно обязать проводить специальную подготовку корреспондентов, их генную регистрацию, а также оказывать психологическую поддержку им и членам их семей по возвращению. В заявлении говорится, что такие сотрудники должны обеспечиваться специальным снаряжением и удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке. За невыполнение этих требований для работодателя следует установить административную ответственность.



Солидарен с позицией Союза журналистов и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, который предложенные союзом меры поддержал. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, президент ЗАО издательского дома «Семь Дней» Дмитрий Бирюков заявил, что в ближайшее время его комиссия поднимет вопрос о защите сотрудников СМИ, работающих в горячих точках и, прежде всего, на Юго-Востоке Украины.


Участники съемочной группы ВГТРК в зоне военных конфликтов ранее не работали. У Игоря Корнелюка, который 17 июня во время подготовки репортажа попал под минометный обстрел у блокпоста недалеко от Луганска и скончался в больнице, не было опыта работы в зоне боевых действий. А его коллеги Антон Волошин и Виктор Денисов работали в Луганской области около полутора месяцев.


В комитете Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова инициативы Союза журналистов поддерживают. Как рассказал «Ленте.ру» первый заместитель комитета Вадим Деньгин, он подготовил законопроект о введении специального обязательного страхования для журналистов, работающих в зоне боевых действий. «Эта страховка должна обеспечиваться работодателем, — говорит Деньгин. — Так, в случае гибели сотрудникам его семье должна выплачиваться компенсация, скажем, в 5-10 миллионов рублей». Все остальные меры, предложенные СЖР, депутат готов внести в качестве поправок ко второму чтению.


Другой заместитель Митрофанова Леонид Левин добавил, что депутаты комитета планируют провести совещание с экспертами.


По словам Дмитрия Бирюкова, все предложенные меры сначала нужно обсудить с телевизионными каналами, редакциями газет и журналов. Он отмечает, что сейчас не все страховые агентства идут на страхование жизни военных корреспондентов, поскольку риск в профессии значительно возрос.


В крупной страховой компании это подтверждают: ее представитель рассказал «Ленте.ру», что добровольно страховщики не станут страховать жизнь и здоровье корреспондентов, работающих в зоне таких активных боевых действий, какие сейчас ведутся на востоке Украины — риски несоизмеримо высоки.


К тому же, предупреждает Бирюков, страховки, предусматривающие выплаты в миллионы рублей для семей погибших журналистов, для большинства печатных изданий окажутся непосильными. «Они просто лишатся возможности посылать своих корреспондентов в зоны конфликтов», — говорит он.



По словам президента страховой компании «Ренессанс Жизнь» Олега Киселева, на стоимость страховой защиты будут влиять множество факторов: в каких горячих точках планируется работа журналиста, сколько времени он там будет находиться, в каких условиях работать, будет ли предоставлена охрана, какова интенсивность боевых действий и так далее.


Трагедия, произошедшая с Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным — не первый случай гибели сотрудников СМИ, освещающих конфликт на Украине. 25 мая погибли итальянский журналист Андреа Рочелли и его переводчик Андрей Миронов. Оба стали жертвами минометного обстрела, украинской армии.


Случаи нарушения прав журналистов, участвующих в освещении конфликта, становятся массовыми. Уже неоднократно незаконно задерживались члены съемочных групп российских телеканалов «Звезда», LifeNews,, «Вести», «Россия 24», ТВЦ. Наиболее громким случаем стало задержание 18 мая минобороны Украины журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Спустя неделю журналисты были освобождены. В апреле корреспондент сетевого издания «Сегодня.Ру» Алексей Худяков был похищен людьми в масках в центре Донецка. Они вывезли Худякова в лес, где заставили подписать документы о том, что он готов работать на СБУ в качестве агента в Москве.


За март—июнь произошло как минимум семь случаев попадания под обстрелы российских съемочных групп. 9 мая внештатный оператор видеоагентства Russia Today RUPTLY Федор Завалейков был тяжело ранен во время боев в Мариуполе, но остался жив.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют