Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

Правозащитники добились отмены высылки сирийских беженцев из Дагестана

54.163.129.96

Правозащитники добились отмены высылки сирийских беженцев из Дагестана

Правозащитники добились отмены депортации трех сирийских беженцев из России в Дамаск. Об этом сообщается на сайте комитета «Гражданское содействие».

«На данный момент сирийцы уже прибыли в Махачкалу. Дальше мы будем работать над их освобождением и добиваться, чтобы им предоставили убежище в России», — рассказала председатель комитета Светлана Ганнушкина.

Граждане Сирии — Закария Барри Абдальмуэм, Друби Хейсам и Уафан Саха Эддин — вечером 24 февраля были доставлены в Москву из спецприемника УФМС России по республике Дагестан. Их должны были выслать в Дамаск. Все трое являются лицами, ищущими убежище на территории России.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Ганнушкина пояснила, что официальная позиция МИД и ФМС заключается в том, что высылать сирийцев нельзя. «Я знаю, что это по всем управлениям ФМС по субъектам сообщено. Но, видимо, они это не усвоили», — сказала она.

Правозащитница добавила, что на данный момент в России статус беженца получили только двое сирийцев, хотя специальные учреждения временного содержания иностранных граждан заполнены выходцами этой страны, приговоренными судами к депортации. «Это системная проблема. Не только органов ФМС, которые почему-то не получают информацию, распространяемую федеральным центром, но еще и проблемы нашей судебной системы. Потому что суды вообще принимают безоговорочные решения исключительно в пользу государственного органа, когда с ним судится человек», — отметила Ганнушкина.

Гражданская война в Сирии, которая идет с 2011 года, привела к массовому исходу беженцев из страны. Более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют