Авторизация
 
  • 23:16 – В Литве фильм «Викинг» сочли угрозой национальной безопасности 
  • 22:58 – «Это надо видеть»: американец создает невероятные скульптуры из шин 
  • 22:58 – «Найдите десять отличий»: Москва vs Нью-Йорк в старых фото 
  • 22:57 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 

Путин обсудил с Меркель и Олландом последствия «газовой войны»

54.204.185.160

Путин обсудил с Меркель и Олландом последствия «газовой войны»

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможные последствия для Европы от срыва Киевом переговоров по урегулированию газовой проблемы. Об этом в четверг, 19 июня, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.


Путин, в частности, заявил «о серьезной озабоченности продолжающейся военной операцией Киева на юго-востоке Украины». Он выразил надежду на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу — будут немедленно реализованы.


В свою очередь, по данным Agence France-Presse, Олланд и Меркель призвали российского лидера возобновить газовые переговоры с Украиной. Стороны также подчеркнули важность быстрого прекращения боевых действий на востоке Украины, что создаст условия для подлинной де-эскалации кризиса.


С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.


В понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.


В свою очередь «Газпром» сообщил, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют