Авторизация
 
  • 16:45 – «Роскачество» провело проверку шампанского: результаты удручают и пугают 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 

Кадыров проклял Сталина и Берию

184.73.107.18

Кадыров проклял Сталина и Берию

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проклял Иосифа Сталина и Лаврентия Берию за депортацию чеченского и ингушского народов. Об этом он написал в Instagram в день памяти жертв депортации 23 февраля.

«Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!» — подчеркнул Кадыров, напомнив, что 72 года назад Сталин «депортировал чеченский и ингушский народы», а операцией руководил Лаврентий Берия.

«И да будут они оба прокляты во веки веков!» — добавил глава Чечни. По его словам, «Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тысяч человек» в то время как люди гибли на фронтах Великой Отечественной войны. В общей сложности «потери народа превысили 54 процента от его численности», отметил Кадыров.

Массовая депортация чеченского и ингушского народов была произведена по указанию Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года. Официальным поводом стало обвинение в пособничестве фашистским оккупантам. Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был снят в январе 1957 года.

По официальным данным, с территории Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Кроме чеченцев и ингушей, депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы, но в процентном соотношении жители Чечено-Ингушетии составляли подавляющее большинство ссыльных.

Точных данных о числе погибших в результате депортации нет. В то же время, по оценкам историков, тяжелые условия в местах переселения стали причиной смерти десятков тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют