Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Журналистов обяжут получать аккредитацию для освещения выборов

184.73.122.162

Журналистов обяжут получать аккредитацию для освещения выборов

Представителей СМИ хотят обязать получать аккредитацию для освещения выборов. Об этом «Газете.Ru» рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Дмитрий Вяткин, инициировавший внесение изменений в закон о выборах.

«Поправка направлена на то, чтобы те, кто хочет наблюдать за выборами, шли как наблюдатели, а те, кто должен освещать их, проходили соответствующую процедуру. Нужно отделить зерна от плевел. Освещением выборов должны заниматься настоящие журналисты. Профанация здесь не нужна», — пояснил свою инициативу единоросс.

По его словам, аккредитацию на избирательные участки смогут получить только штатные журналисты или нанятые по договору не позже, чем за два месяца до избирательной кампании. Детальные правила получения аккредитации должен будет позднее установить ЦИК.

15 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о полномочиях наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. Согласно поправкам к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, наблюдатель наделяется правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку.

Однако он должен предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии. Кроме того, наблюдателям и ряду других участников избирательного процесса обеспечивается свободный доступ в помещение, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей. Удалить наблюдателя с избирательного участка, в соответствии с поправками, возможно будет только по решению суда.

По данным ЦИК, в единый день голосования 13 сентября 2015 года на выборах работали 108 355 наблюдателей, из которых было удалено 13 человек.

В 2016 году в единый день голосования 18 сентября, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы депутатов 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют