Авторизация
 
  • 06:25 – Банановое печенье от Виктории Резник (рецепт) 
  • 06:17 – В пятницу Украину слегка намочит 
  • 06:17 – Новости Сирии сегодня, 24 марта 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 24.03.2017 
  • 06:16 – Ученые: искусственная грудь может вызвать рак 

Минюст отложил перечисление компенсации Ходорковскому

54.197.180.64

Минюст отложил перечисление компенсации Ходорковскому

Министерство юстиции России не располагает данными о реквизитах банковского счета бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Таким образом, ведомство отложило перечисление компенсации в размере 10 тысяч евро, решение о выплате которой было принято Европейским судом по права человека (ЕСПЧ), передает «Интерфакс».


«Пока этот вопрос не решен, у Минюста нет реквизитов его счета, и деньги не перечислялись», — рассказал заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.


По его словам, для того, чтобы деньги были переведены на счет Ходорковского, он должен предоставить свои реквизиты самостоятельно или через представителей. В пресс-службе ведомства, тем временем, сообщили, что Минюст выплатит предписанные Ходорковскому 10 тысяч евро, как только будет располагать данными его банковского счета.


25 июля 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Михаила Ходорковского о выплате ему 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, и еще 15 тысяч евро компенсаций на судебные расходы. Суд частично удовлетворил жалобу Ходорковского о необоснованном предварительном заключении под стражу и бесчеловечных условиях содержания в СИЗО.


Решение ЕСПЧ было вынесено по первому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева, по итогам которого они получили по девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году. Спустя шесть лет против них было возбуждено еще одного дело, по которому Ходорковский и Лебедев были признаны виновными хищении нефти и легализации дохода от ее продажи. Таким образом, срок заключения возрос до 14 лет. Ходорковский был отпущен на свободу по амнистии 20 декабре 2013 года. Указ о его помиловании был подписан президентом России Владимиром Путиным. В этот же день Ходорковский покинул Россию и вылетел в Германию. В марте он получил вид на жительство в Швейцарии. Лебедев вышел на свободу 24 января на основании постановления Верховного суда. Из-за долгов по налогам компании «ЮКОС» ему временно запрещен выезд с территории Российской Федерации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют