Авторизация
 
  • 12:25 – Три района Киева остались без горячей воды до 7 августа 
  • 12:25 – ФАС: Рассмотрение дела против Microsoft перенесено на 15 августа 
  • 12:08 – В Уфе местный житель продал арендованный автомобиль 
  • 12:07 – В Москве мужчина зарезал товарища во время застолья 

Нарышкин и Матвиенко внесли в Госдуму закон о правилах поведения коллекторов

54.166.136.90

Нарышкин и Матвиенко внесли в Госдуму закон о правилах поведения коллекторов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Новый законопроект устанавливает минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства в размере 10 миллионов рублей. Кроме того, предлагается создать единый реестр коллекторов.

Документ вводит ограничение на число звонков и время общения с должниками: коллекторам запрещается звонить чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают звонки после 20:00 и до 9:00 по выходным дням, и с 22:00 до 8:00 по будням.

Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попытки оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. Кроме того, сотрудникам коллекторских агентств хотят запретить общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Документ вводит запрет на использование устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты.

Авторы документы также предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью лицам, имеющим судимость за экономические преступления, а также правонарушения в сфере общественной безопасности.

За нарушение установленных правил предлагается ввести штраф до двух миллионов рублей.

В конце января в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют