Авторизация
 
  • 07:08 – Любава Грешнова: «Да, я беременна!» 
  • 07:08 – Толкалина, Довлатова и другие испытали себя на прочность в Крещение 
  • 07:08 – Леонид Якубович, новости сегодня, 19 января, о состоянии здоровья: как себя чувствует телеведущий 
  • 07:08 – Бузова и Тарасов, последние новости: поклонники надеются на воссоединение пары после развода 

Конституционный суд декриминализовал оборот старинного оружия

54.211.41.181

Конституционный суд декриминализовал оборот старинного оружия

Конституционный суд (КС) России потребовал установить специальные правила для оборота холодного оружия, имеющего культурную и историческую ценность. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.


В Уголовном кодексе России отсутствуют специальные правила, определяющие порядок продажи такого оружия. Таким образом, из-за правовой неопределенности можно произвольно толковать и применять законодательство.


Причиной пересмотра закона послужило обращение в КС Натальи Урюпиной, которую в 2005 году суды признали виновной в покушении на незаконный сбыт оружия. Она попыталась продать клинки времен Веймарской республики, доставшиеся ей по наследству от отца. Впоследствии заявительница была амнистирована, но продолжила настаивать на своей невиновности.


КС согласился с этими претензиями Урюпиной и назвал уголовную ответственность за продажу такого оружия чрезмерной и необоснованной.


В настоящий момент, согласно действующим правилам оборота гражданского и служебного оружия, граждане могут приобретать старинное антикварное холодное и некоторые виды огнестрельного оружия без его регистрации в органах внутренних дел и без получения соответствующей лицензии. В то же время, согласно Закону об оружии, обладающему более высокой юридической силой, оружие можно продать или купить только в случае, если оно зарегистрировано, а у людей есть соответствующая лицензия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют