Авторизация
 
  • 08:14 – В Крыму археологи нашли склеп времен Александра Македонского 
  • 08:14 – Nintendo выпустит консоль 2ds XL летом этого года 
  • 08:14 – За первый квартал 2017 года чистая выручка Mail.ru Group выросла на 25% 
  • 07:46 – В Москве идет тотальная подготовка к свадьбе Ольги Рапунцель и Димы Дмитренко 

Конституционный суд декриминализовал оборот старинного оружия

23.20.64.96

Конституционный суд декриминализовал оборот старинного оружия

Конституционный суд (КС) России потребовал установить специальные правила для оборота холодного оружия, имеющего культурную и историческую ценность. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.


В Уголовном кодексе России отсутствуют специальные правила, определяющие порядок продажи такого оружия. Таким образом, из-за правовой неопределенности можно произвольно толковать и применять законодательство.


Причиной пересмотра закона послужило обращение в КС Натальи Урюпиной, которую в 2005 году суды признали виновной в покушении на незаконный сбыт оружия. Она попыталась продать клинки времен Веймарской республики, доставшиеся ей по наследству от отца. Впоследствии заявительница была амнистирована, но продолжила настаивать на своей невиновности.


КС согласился с этими претензиями Урюпиной и назвал уголовную ответственность за продажу такого оружия чрезмерной и необоснованной.


В настоящий момент, согласно действующим правилам оборота гражданского и служебного оружия, граждане могут приобретать старинное антикварное холодное и некоторые виды огнестрельного оружия без его регистрации в органах внутренних дел и без получения соответствующей лицензии. В то же время, согласно Закону об оружии, обладающему более высокой юридической силой, оружие можно продать или купить только в случае, если оно зарегистрировано, а у людей есть соответствующая лицензия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют