Авторизация
 
  • 02:42 – Гороскоп 2017 год: что ждет Россию в 2017 году – прогноз известной ведуньи 
  • 02:39 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 02:39 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 

Перезагрузка палаты

54.197.66.254

Новое руководство Общественной палаты попытается превратить ее в площадку для диалога с властью



Перезагрузка палаты


Александр Бречалов во время пленарного заседания Общественной палаты России, 16 июня 2014 года

Новый руководитель Общественной палаты Александр Бречалов обещает сделать ее доступной площадкой для диалога граждан и власти, а также добиться в отношениях с властями более независимой позиции. Это поможет, по его словам, не допустить повторения «болотных» событий.


В понедельник, 16 июня, на первом пленарном заседании пятого по счету состава Общественной палаты был избран новый секретарь. Им стал 40-летний Александр Бречалов, который возглавляет ассоциацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» и является сопредседателем центрального штаба путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ). До этого все предыдущие созывы у палаты был один бессменный руководитель — академик Евгений Велихов, который возглавлял ее с момента основания в 2006 году. В ходе заседания решено, что Велихов станет почетным секретарем палаты.


Новый лидер намерен превратить палату в более влиятельный орган, чем она есть сейчас. «Задача номер один — сделать из Общественной палаты доступную и качественную площадку для коммуникации между гражданами и властью», — рассказал Бречалов, отвечая на вопросы «Ленты.ру». «Наша работа показывает, что не во всех регионах такая коммуникация есть, иначе бы поручения президента исполнялись вовремя», — сказал он. По его мнению, такие истории, как массовые волнения на Болотной площади в декабре 2011 года, возникают от недосказанности, от плохого качества коммуникации. Второе — ОП должна стать экспертной площадкой: любой законопроект должен проходить реальный контроль. И третья задача — наладить работу с региональными общественными палатами, которых 85. «Здесь есть некие трудности, — признал Бречалов. — У нас такие законопроекты проходят, и ни одного отрицательного заключения палат регионов. Пока работа палат на региональном уровне похожа на соглашательское сопровождение деятельности органов власти. Этого нельзя допускать».


Александр Бречалов в палате новичок: в ее состав он вошел только в феврале 2014 года. Предприниматель, юрист по образованию, Бречалов занялся общественной деятельностью с 2005-го, когда стал членом президиума «Опоры России». А в ноябре 2012 года он избран президентом «Опоры». Летом 2013-го Бречалов стал членом Центрального штаба ОНФ. Новый секретарь Общественной палаты уже объявил, что собирается уйти с поста президента «Опоры России» (произойдет это, по его словам, предположительно, осенью текущего года), но намерен остаться сопредседателем ОНФ. Возможных преемников «Опоре» Бречалов уже нашел. В числе кандидатов — первый вице-президент «Опоры России» Александр Калинин, лидер ассоциации в Перми Дмитрий Сазонов и лидер «Опоры» в Ставропольском крае Николай Сасин.


В ОНФ Бречалов курирует госзакупки и исполнение указов президента. На этом посту он стал известен, в том числе, изобличением непомерных трат региональных чиновников. Например, в конце 2013 года Бречалов обратил внимание президента Владимира Путина на администрацию Сахалинской области, заложившую в бюджет более 600 миллионов рублей на «улучшение имиджа губернатора». «Народный фронт "За Россию"» ничего не имеет против дорогих костюмов от Brioni, но категорически против, чтобы их покупали за бюджетные средства», — заявил Бречалов, комментируя ситуацию вокруг госзакупок в области. Реакция Путина последовала: президент посоветовал губернатору Александру Хорошавину направить дополнительные средства на строительство детских садов, а не на пиар. Также Бречалов выступал за отказ госкомпаний от новогодних корпоративов за счет бюджетных средств. Он приводил оценки ОНФ, по которым это позволило бы им сэкономить 277 миллионов рублей. Что касается мониторинга выполнения майских указов президента, то в апреле 2014 года Бречалов заметил, что, по статистике ОНФ, половина указов не исполняется и снимается с контроля.



«Учитывая то, что руководителем Общественной палаты стал человек бизнеса, один из руководителей ОНФ, можно предположить, что палата будет более строго относиться к правительству, к экспертизе законопроектов, добьется более последовательного и результативного общественного контроля», — заявил «Ленте.ру» член ОП Сергей Ряховский, который входил в состав всех ее созывов.


«Есть шанс, что из показательного сувенирного органа Бречалов сделает палату рабочей организацией, — согласен с ним председатель комитета по налогам московского городского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. — «Опоре» иногда приходится вести достаточно жесткие диалоги с властью, и страха в его глазах незаметно. До настоящего времени я воспринимал ОП как сбор заслуженных людей, орган с нулевым авторитетом».


Произошла перезагрузка Общественной палаты, считает Сергей Ряховский, значительно обновился ее состав: от некой гламурно-правозащитной организации она переходит в совершенно новое для себя качество.


Правозащитники «перезагрузке» не верят. Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин считает, что Бречалов — один из руководителей «аналога блока беспартийных и коммунистов советских времен» — не сможет изменить палату. «То, что ОП будет работать как реальный общественный институт, я не верю, — говорит Бузин. — Не могут общественные организации инициироваться и поддерживаться властью, здесь нарушен принцип разделения властей. Я хожу на семинары в палату и могу сказать, что это фиктивная организация».


«Мы не будем следовать в форватере ни политических настроений в стране, ни желания правительства и отдельных министерств, и в особенности "открытого правительства", которое пытается перетянуть одеяло с ОП на себя», — возражает старожил палаты Сергей Ряховский. По его словам, изменится структура палаты — она станет блоковой: 18 комиссий разделят по направлениям на четыре блока, которые будут курироваться заместителями секретаря.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют