Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Поправки для защиты крымчан от украинских коллекторов примут в ближайшие 60 дней

54.159.169.210

Поправки для защиты крымчан от украинских коллекторов примут в ближайшие 60 дней

Поправки в законодательство, которые помогут жителям Крыма вернуть долги украинским банкам и защитят их от коллекторов, будут приняты в ближайшие полтора-два месяца. Об этом на парламентских слушаниях в Госсовете Крыма в среду, 3 февраля, заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В соответствии с ними обращаться к заемщику по вопросу взыскания кредита получат право только люди и организации, внесенные в реестр крымского Фонда защиты вкладчиков. «Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного фондом. В противном случае на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», — подчеркнул Бушмин.

Он добавил, что воздействие третьих лиц на заемщиков банков — проблема общероссийского масштаба, которую необходимо урегулировать, законодательно ограничив деятельность коллекторских компаний.

Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал, что в ближайшие дни будут подготовлены еще две поправки. «Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Второе — дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика», — отметил сенатор. По его словам, текст поправок будет подготовлен в течение десяти дней и внесен в Госдуму.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов предложил вообще запретить деятельность коллекторов на территории России. 29 января он призвал полностью исключить коллекторов из процесса сбора долгов, чем, по его мнению, «должно заниматься государство».

За день до этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что деятельность коллекторских компаний должна быть приостановлена до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу.

31 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения долгов крымчан перед украинскими банками. Согласно документу, требовать долги от крымчан имеют право только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрывать информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют