Авторизация
 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 00:50 – Крушение самолета в Пакистане 07 12 2016: последние новости, подробности 

Эксперт заявил о некорректности опроса «Левада-центра» о Ходорковском

54.166.48.3

Эксперт заявил о некорректности опроса «Левада-центра» о Ходорковском

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) Александр Пожалов заявил о некорректности вопросов «Левада-центра» об отношении россиян к высказываниям бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Формулировка вопроса носит, на мой взгляд, однозначно программирующий характер, потому что респонденту предлагается согласиться с утверждениями о фактах, которые фактами на самом деле не являются», — пояснил политолог.

По его мнению, для корректности социологического исследования сначала нужно было узнать у респондентов, какие антикоррупционные меры в последнее время принимались в России, получить оценку этих мер и только после этого выяснять мнение граждан, как стоит трактовать слова Ходорковского.

26 января «Левада-центр» представил результаты проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса, в ходе которого его участникам задавался вопрос в следующей формулировке: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом "антиконституционном перевороте" в стране». Одним респондентам социологи сообщали, что это высказывание Михаила Ходорковского, другим — нет. В зависимости от этого менялись ответы участников опроса.

Среди тех, кто знал об авторстве высказывания, с ним полностью согласны 5 процентов опрошенных и скорее согласны — 26 процентов. 7 процентов заявили, что совершенно не согласны, и 21 процент — скорее не согласны. Среди тех, кто не знал, кому принадлежит формулировка вопроса, с ней полностью согласились 11 процентов опрошенных и 31 процент отметил, что скорее согласен. Совершенно не согласны были 4 процента, и скорее не согласны — 18 процентов.

10 декабря прошлого года Генпрокуратура обвинила Ходорковского в экстремизме после сделанных им днем ранее на пресс-конференции заявлений, в которых надзорное ведомство усмотрело призывы к насильственному изменению конституционного строя России.

9 декабря Ходорковский собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. На ней он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют