Авторизация
 
  • 19:31 – Гороскоп на неделю с 27 февраля по 5 марта 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 19:21 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 26 февраля 2017: новая возлюбленная раздражает Гусева; зрители обсуждают свинарник Марии Кохно 
  • 19:21 – Умер актер «Титаника» Билл Пэкстон 
  • 18:54 – В Сети появился мем, показывающий сходство Порошенко и Ждуна 

В КПРФ придумали способ исключить претензии Японии на Курилы

54.197.187.2

В КПРФ придумали способ исключить претензии Японии на Курилы

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили изменить наименование памятной даты, отмечаемой 2 сентября, и вместо Дня окончания Второй мировой войны отмечать День Победы над милитаристской Японией. Такой законопроект размещен в четверг, 21 января, на официальном сайте нижней палаты парламента.

Авторами инициативы стали депутаты Сергей Обухов, Ольга Алимова и Николай Харитонов. В пояснительной записке к законопроекту они указывают, что война с фашистской Германией была завершена ее безоговорочной капитуляцией в мае1945 года, тогда как война с Японией началась для СССР только 8 августа. Следовательно, «войны с Германией и Японией — это войны с абсолютно разными государствами, которые закончились в разное время», делают выводы коммунисты.

Ныне действующий закон устанавливает 2 сентября памятную дату — День окончания Второй мировой войны. «В законе отсутствуют ключевые слова "победа" и "Япония". Получается, что Вторая мировая война окончилась как бы сама собой, а над кем была одержана великая победа, каким образом и какой ценой, не ясно», — подчеркивают авторы. Они отмечают, что прямое указание на факт безоговорочной капитуляции Японии исключит ее территориальные претензии на острова Курильской гряды.

Россия считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Япония, в свою очередь, заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. Так, Дмитрий Медведев трижды побывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, а также в июле 2012-го и в августе 2015-ого года, уже будучи премьер-министром.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют