Авторизация
 
  • 12:00 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:00 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 
  • 12:00 – Интимное видео Бузовой взорвало соц. сети: Ольга мастурбирует на людях 
  • 11:59 – Видео Бузовой для Нагиева шокировало поклонников телезвезды 

Коммунисты отвергли Навального

54.205.213.75

Оппозиции не удалось сформировать «коалиционный» список на выборах в Мосгордуму



Коммунисты отвергли Навального


Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный через свой блог обратился к лидерам «Яблока» и КПРФ с просьбой включить его сторонников — Константина Янкаускаса и Николая Ляскина — в списки кандидатов от партий на выборах в Мосгордуму. Коммунисты на такой шаг не пойдут из-за различий в идеологии, «Яблоко» же обычно отвергало и более умеренных оппозиционеров.


Руководитель «Партии Прогресса», оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, лидеру «Яблока» Сергею Митрохину и их сторонникам с просьбой включить своих помощников в списки этих партий на выборах депутатов Мосгордумы.


В настоящее время сторонник Навального Константин Янкаускас находится под домашним арестом, а Николай Ляскин — под подпиской о невыезде. Обоим Следственный комитет России предъявил обвинение в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере. Речь идет о деньгах, перечисленных на предвыборную кампанию Навального, баллотировавшегося на пост мэра Москвы. Из-за этого Янкаускас лишен возможности собрать подписи. Поместив его под домашний арест, власть не дает возможности оппозиционеру отнести заявление на регистрацию, которое он должен подать лично, говорится в обращении.



По словам Навального, если Янкаускас будет включен в предвыборный список КПРФ или «Яблока», это даст ему возможность вести кампанию и победить, даже находясь под арестом. Янкаускас намерен избираться в округе 31 (Зюзино).


Кроме того, Навальный попросил лидера коммунистов и лидера яблочников рассмотреть вопрос о включении в списки Николая Ляскина и «нескольких других сильных независимых кандидатов».


«Обе партии заявили о желании выдвигать не узкопартийный список, а коалиционный», — пишет Навальный. Он добавил, что и КПРФ, и «Яблоко» имеют возможность регистрировать кандидатов в депутаты без сбора подписей.


Согласно последним законодательным изменениям, от сбора подписей на региональных выборах освобождаются только партии, уже имеющие свои представительства в местных. Все остальные должны собрать 3 процента подписей от числа всех избирателей округа — в Москве это порядка 5 тысяч подписей.


Коммунисты говорят, что Навальный спохватился слишком поздно. «Во вторник, 17 июня, у нас состоится общегородская конференция по выдвижению кандидатов, и от каждого из 45 округов уже по 2-3 желающих, — рассказал «Ленте.ру» главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Убрать кого-то из наших товарищей — это нереально, потому что каждый район будет отстаивать своего кандидата».


По словам Соловьева, работа по формированию списка велась еще с апреля и если бы Навальный обратился на 2-3 недели раньше, «то этот вопрос бы рассматривался».


Впрочем, у коммунистов отношение к известному блогеру прохладное. В начале июня зампредседателя ЦК партии, первый секретарь Московского городского комитета Валерий Рашкин публично сравнил Навального со «сдувшимся Бэтменом».


В сформированный список кандидатов от КПРФ на выборах в Мосгордуму вошли 45 действующих и экс-депутатов, в том числе Анастасия Удальцова, внук лидера коммунистов Леонид Зюганов и лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин.


А вот «Яблоко» готово рассмотреть кандидатуру Янкаускаса, рассказал «Ленте.ру» лидер партии Сергей Митрохин.


«Мы рассматриваем только личные обращения от кандидатов. Ляскин ко мне не обращался, а Янкаускас написал через твиттер, — говорит Митрохин. — Он претендует на уже занятый 31-й округ (по нему выдвигается член партии). Я ему ответил, что если он настаивает, то его вопрос будет рассмотрен на региональном совете, который состоится накануне конференции по выдвижению кандидатов».



Итоговый список «Яблока» будет утвержден на партийной конференции в четверг, 19 июня. В список «Яблока» вошел только один кандидат от коалиции внесистемной оппозиции «За Москву!» — Варвара Грязнова из незарегистрированной Партии 5 декабря, хотя пытались многие. Выдвинуться от партии стремились, например член «Партии прогресса» Владислав Наганов, представители коалиции «За Москву!» Юлия Галямина и Андрей Быстров, муниципальные депутаты Максим Кац, Вера Кичанова и Максим Мотин. В итоговый список они не вошли. Как рассказал Сергей Митрохин, по Алексею Гусеву, еще одному стороннику «Партии прогресса», которого партия также рассматривала в качестве кандидата в список, совет принял отрицательное решение, утвердив другого кандидата, тем более что сам Гусев на совет не явился .


По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, обращение Навального к коммунистам и «Яблоку» вызывает удивление, потому что от обеих партий ответ достаточно очевиден. Эксперт отмечает, что, включив в свои списки сторонников Навального, партии не только не смогут улучшить свою репутацию в глазах внесистемной оппозиции, но и сильно рискуют потерять авторитет в глазах электората. Последнее объясняется тем, что с КПРФ, например, у сторонников Навального сильны идеологические противоречия. В ходе выборов мэра Москвы они весьма активно критиковали парламентскую оппозицию. Союз с «Яблоком» также маловероятен, считает Пожалов, потому что в уже практически сформированный партийный список не попали даже куда более умеренные кандидаты от внесистемной оппозиции.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют