Авторизация
 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 
  • 10:34 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 10:34 – Новости Сирии: в САР будут отправлены из США еще 200 военнослужащих 

Нарышкин рассказал об источнике претензий США на исключительность

54.205.176.107

Нарышкин рассказал об источнике претензий США на исключительность

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в статье для «Известий» высказал мысль, что упрямые претензии США на исключительность — следствие болезненного конфликта «отцов и детей».

Сцепка Евросоюза и США, по его мнению, «союз безусловно родственный, но отягощенный "наследственными" болезнями» — при всей разнице между нынешними Штатами и теми, что были созданы 239 лет назад, привязанность Нового Света к Старому сохранилась.

«Дитя-переросток» так и не освоило культурное наследие предков, а опыт европейской демократии восприняло как вызов себе и переиначило по-своему, отметил он. «Неужто отсюда столь пристальное внимание Штатов ко всему, что происходит в общеевропейском доме?» — задался Нарышкин вопросом.

Прямое вмешательство Америки в дела ближневосточных государств — тоже «калька с имперского прошлого ее европейских прародителей», добавил спикер.

Говоря о взаимоотношениях Запада и России, Нарышкин отметил, что с некоторой «часть Европы и ее старое колонистское дитя — США» пытается «воспитывать» Восток, но, не имея на то никаких оснований, получает отпор и лишь усиливает комплекс собственной неполноценности.

«Едва оправившись от потерь, наши неугомонные партнеры опять устремляют свои взоры и на Ближний Восток, и на Евразию, чтобы вновь наступить там на свои любимые "грабли"», — отметил спикер.

Подходы Брюсселя, как и курирующего весь этот проект Вашингтона, к современной России стоят в ряду их стратегических просчетов, констатировал Нарышкин.

«Идея говорить с нами на языке незаконных санкций — нелогична и явно унизительна для европейской дипломатии. При этом вводятся и продлеваются они от имени десятков народов, согласия которых на то никто не спрашивает, хотя бремя экономических последствий — опять нести им», — подчеркнул он.

Нарышкин констатировал неэффективность концепции Евросоюза, которая, по его словам, «трещит по швам». Столкнувшись с новыми вызовами, она показала себя неэффективной, а евробюрократия — бессильной и неповоротливой перед лицом миграционного кризиса и ростом террористической угрозы, добавил он.

«Великая идея Большой Европы оказалась выхолощена, ведь без нормальных, равноправных и уважительных, отношений между государствами прочный интеграционный союз невозможен», — подчеркнул Нарышкин.

Он также упомянул репутационные потери, которые понесли лидеры Евросоюза от украинского кризиса. «Сколько ни обвиняй Россию, госпереворот в Киеве, совершенный вопреки конституции, без поддержки Запада не удался бы», — указал председатель Госдумы.

В заключение Нарышкин обозначил встающую перед Европой альтернативу: ссориться с Россией дальше и препятствовать ее евразийским проектам — либо «становиться в этом настоящими партнерами».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют