Авторизация
 
  • 12:33 – В ночь на 29 апреля в Петербурге не будут разводить мосты 
  • 12:32 – Смольный продолжает демонтаж информационных конструкций на Невском 
  • 12:32 – Гороскоп на май: грядут большие перемены 
  • 12:32 – Отель Галиция: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 28.04.2017) 

На российских субмаринах появятся боевые роботы

54.224.141.20

На российских субмаринах появятся боевые роботы

Российские подводные лодки нового поколения будут оснащены подводными роботами, которые будут интегрированы в состав их вооружения, сообщил журналистам главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков во время церемонии ввода в строй новой атомной подводной лодки «Северодвинск». Беспилотные подводные аппараты позволят резко повысить возможности субмарин по обнаружению целей под водой, а также улучшить их скрытность.


По словам Чиркова, уже ведутся проектные работы по созданию атомных подлодок пятого поколения. «Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — сказал Чирков.


Работы по созданию подводных аппаратов для оснащения субмарин начались еще в СССР. Оснащенные гидроакустическим оборудованием роботы, способные погружаться на глубины до 2000 метров и более, недоступные для подводных лодок, могут обладать гораздо большими способностями по обнаружению целей, в силу лучших условий распространения звука на большой глубине. Современная электроника позволяет сделать подводных роботов достаточно компактными для их запуска через торпедный аппарат или из вертикальной пусковой установки подводной лодки, с возможностью последующего возвращения и повторного использования.


Разработка подводных лодок пятого поколения началась в России в начале 2000-х годов. Ожидается, что строительство первых субмарин нового проекта, способных заменить в составе флота многоцелевые АПЛ проектов 971, 945 и 671РТМ советской постройки начнется после 2015 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют