Авторизация
 
  • 22:59 – В Китае физики превратили обычный проектор в 3D-принтер оригами 
  • 22:59 – Эксперты рассказали, как продлить работу аккумулятора смартфона 
  • 22:13 – Побрившийся наголо Дима Билан рассказал о своем здоровье 
  • 22:13 – Ольга Бузова объявила дату выхода нового клипа 

В Москве прокомментировали сообщения о смягчении позиции России по Асаду

54.225.15.88

В Москве прокомментировали сообщения о смягчении позиции России по Асаду

Москва не изменила свои подходы к решению судьбы президента Сирии Башара Асада, заявил «Интерфаксу»замглавы МИД России Михаил Богданов. Так он отреагировал, по всей видимости, на материал Reuters, в котором британское агентство со ссылкой на западных дипломатов сообщило о смягчении российской позиции.

«Наша позиция — принципиальна, последовательна, она основана на принципе международного права и на тех договоренностях, которые есть. А договоренности следующие: политический процесс нужен, судьбу страны и руководства решает сирийский народ», — подчеркнул Богданов.

«Это вопрос сирийской компетенции — они должны вступить в переговоры и решать все это между собой», — добавил он.

18 декабря Reuters, основываясь на словах своих источников, написал: «Россия ясно дала понять западным государствам, что у нее нет возражений против отставки президента Сирии Башара Асада в рамках процесса мирного урегулирования, смягчив свою публично высказываемую позицию о поддержке главы Сирии». По словам собеседников агентства, западные страны, Турция, Саудовская Аравия и другие неохотно согласились оставить нынешнего сирийского лидера у власти на время переходного периода — этот компромисс открыл путь для изменения позиции России, сказали западные дипломаты. При этом, по словам одного из дипломатов, у России уже есть список возможных преемников Асада.

Позднее в пятницу в Нью-Йорке пройдет третий раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. В консультациях примут участие госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и десяток других министров. Предыдущая встреча состоялась в ноябре в Вене. На ней стороны договорились о том, что с января будущего года начнутся переговоры между нынешними властями Сирии и оппозицией, по итогам которых через полгода должно быть сформировано переходное правительство, а выборы пройдут через полтора года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют