Авторизация
 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 
  • 15:52 – Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену 

В Кремле разрешили жителям Татарстана выбрать название для главы республики

54.161.216.242

В Кремле разрешили жителям Татарстана выбрать название для главы республики

Президент России Владимир Путин считает, что жители Татарстана должны сами выбрать название для должности главы республики. Об этом он заявил во время большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря. Трансляцию мероприятия ведет телеканал «Россия 1».

«У нас ведь как в стране говорят. Хоть горшком назовите — главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что заденет какие-то национальные чувства», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналистки. Он добавил, что с уважением отнесется к любому решению по данному вопросу.

Путин также привел в пример Чечню, где посчитали, что в России может быть только один президент. При этом кавказцы тоже «остро реагируют на свои национальные чувства», отметил глава государства. «Это выбор был чеченского народа, и мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана», — добавил Путин.

Татарстан — единственный субъект федерации, руководитель которого сейчас называется «президент». Республика, возглавляемая Рустамом Миннихановым, не успела вовремя внести необходимые изменения в региональное законодательство.

В соответствии с действующим законом, названия должностей глав субъектов не должны содержать слова, которые использованы в официальном наименовании «президент Российской Федерации». Поэтому те регионы, первые лица которых назывались президентами, обязаны были до 1 января 2015 года произвести соответствующие изменения. 4 февраля Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2016-го срок, в течение которого руководители субъектов смогут называться президентами.

Запрет на слово «президент» в названиях должностей руководителей регионов был утвержден в 2010 году по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова. Вслед за ним свои титулы изменили руководители Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют