Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Кремль сообщил об отслеживании политических заявлений Ходорковского

54.167.142.229

Кремль сообщил об отслеживании политических заявлений Ходорковского

В Кремле следят за политическими заявлениями бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о них докладывается главе государства. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24». Слова пресс-секретаря цитирует «Интерфакс».

«По мере того, как эти заявления освещаются в СМИ, естественно, мы их фиксируем», — признался Песков. Итоговая информация докладывается президенту вместе с общей новостной картиной дня.

Представитель Кремля отказался от подробных комментариев заявлений Ходорковского, отметив при этом, что тот «давно на родине не был и фактически абсолютно оторван от реальности». «В истории нашей страны было очень много периодов, когда группы лиц сидели в Женеве и тосковали по родине и думали, как здесь что-нибудь исправить. Как правило, ничем хорошим это не кончалось», — добавил Песков.

9 декабря бывший глава ЮКОСа собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Ходорковский ответил на вопросы журналистов в режиме видеосвязи из Лондона. На пресс-конференции он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

Прокуратура усмотрела в некоторых заявлениях олигарха признаки экстремизма и призывов к свержению государственного строя. Надзорное ведомство направило материалы в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского..

В своем сообщении Генпрокуратура указывает, что бывший глава ЮКОСа высказал в ходе пресс-конференции «ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», в связи с чем «Хо­дорковский предложил саботировать законы». Он «призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — отмечается в заявлении ведомства.

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010 к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013 Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют