Авторизация
 
  • 03:49 – Ведущие "Прожекторперисхилтон" признались в пристрастиях перед стартом нового сезона шоу 
  • 03:49 – Андрей Чуев ставит бабушку на ноги после инсульта 
  • 03:49 – Николай Караченцов попал в ДТП: артиста срочно госпитализировали 
  • 03:49 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 28 февраля 

Псковские депутаты попросили Госдуму отменить «Платон»

54.163.158.163

Псковские депутаты попросили Госдуму отменить «Платон»

Депутаты Псковского областного собрания направили обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой об отмене системы «Платон». Об этом во вторник, 8 декабря, сообщили агентству ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

Инициатива, выдвинутая в пятницу, 4 декабря, принадлежит членам фракции ЛДПР Антону Минакову и Сергею Макарченко. Ее поддержали 27 парламентариев из 41, уточнила начальник пресс-службы облсобрания Татьяна Никитина.

Авторы документа считают, что введение дополнительных налоговых сборов противоречит концепции развития малого и среднего бизнеса в России. Кроме того, это может привести к росту цен на потребительские товары и росту безработицы. Депутаты пояснили, что инициатива вызвана письмами, поступившими в адрес регионального парламента от водителей грузовиков.

В областном комитете по транспорту, в свою очередь, отметили, что 12 лет назад регион стал пионером по введению платных дорог, в Псковской области их четыре. За этот период с многотонников собрали более двух миллиардов рублей, которые направлены на ремонт и содержание трасс.

В тот же день, 4 декабря, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий взимание платы на федеральных трассах с грузовиков массой свыше 12 тонн и снижающий ранее предусмотренные штрафы за неуплату. Одновременно парламент принял поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым движение большегрузов без платы по федеральным дорогам чревато штрафом в размере 5 тысяч рублей. При повторном правонарушении штраф удваивается.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Сейчас тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют