Авторизация
 
  • 13:36 – В самом русском городе Норвегии появится маленький Большой театр 
  • 13:35 – Блокировка российских сайтов: депутаты ВР просят признать санкции незаконными 
  • 13:35 – Интересная находка: россиянин предположил что нашел мертвого гуманоида – фото впечатлили Сеть 
  • 13:26 – Какой сегодня праздник: 24 мая — День святых Мефодия и Кирилла 

Песков прокомментировал вызов Ходорковского на допрос

54.166.242.76

Песков прокомментировал вызов Ходорковского на допрос

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все вопросы, касающиеся дела бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского, следует направлять в Следственный комитет. Однако уточнил, что Владимир Путин не обладал той информацией, которая появилась сейчас у следственных органов, когда подписывал указ о помиловании бизнесмена. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае следственные органы должны сообщить о возникновении каких-то новых обстоятельств», — уточнил Песков.

Во вторник, 8 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что российские правоохранительные органы объявили бывшего главу ЮКОСа в федеральный розыск. Дальнейшими шагами Следственного комитета (СК) России может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что он не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. Она назвала происходящее фарсом и добавила, что «он уже поигрался с ними на 10 лет».

Ранее Ходорковский сообщил, что на его имя выписана повестка с требованием явиться на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу. Ходорковский обязан прибыть к следователю 11 декабря к 10:00 в центральное здание СКР в Техническом переулке в Москве.

В августе в Следственном комитете в течение двух с половиной часов допрашивали отца Ходорковского по возобновленному в конце июня делу об убийстве Владимира Петухова. Представители следствия тогда заявили, что, по имеющейся информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Мэр города Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») Владимир Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до этого, в мае 1998 года, Петухов обвинил «Юганскнефтегаз» в неуплате налогов в городской бюджет.

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010 к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013 Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют