Авторизация
 
  • 16:45 – «Роскачество» провело проверку шампанского: результаты удручают и пугают 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 

В Госдуме президенту Украины напомнили высказывание Пушкина

184.73.107.18

В Госдуме президенту Украины напомнили высказывание Пушкина

В связи с награждением нескольких украинских активистов новым знаком отличия — крестом Ивана Мазепы — председатель Госдумы России Сергей Нарышкин напомнил президенту Украины Петру Порошенко характеристику, которую дал Мазепе поэт Александр Пушкин, — «изменник, злодей и Иуда». Об этом сообщает ТАСС.

Открывая заседание рабочей группы при спикере Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов, Нарышкин назвал Мазепу одиозным персонажем украинской истории.

«Явно такие характеристики некстати нынешнему киевскому режиму», — предположил Нарышкин.

Знак отличия президента Украины — крест Ивана Мазепы — был учрежден указом Петра Порошенко 1 декабря 2015 года.

Новую награду вручают за значительный вклад в возрождение национального культурно-художественного, духовного, архитектурного, военно-исторического наследия, а также за заслуги в государственно-созидательной, дипломатической, научной, просветительской и благотворительной деятельности. Первым награду получил режиссер документального фильма «Зима в огне» Евгений Афинеевский.

Государственный и политический деятель Иван Степанович Мазепа (1639-1709) стал гетманом Украины в 1687 году при поддержке фаворита русской царевны Софьи, князя Василия Голицына. Впоследствии он был одним из ближайших сподвижников царя Петра Первого. В ходе Северной войны со шведским королем Карлом XII он перешел на сторону противника. За предательство Петр приказал наградить Мазепу Орденом Иуды. Русская православная церковь предала его анафеме.

Оценки этой личности в России и на Украине расходятся. В России Мазепу традиционно принято считать предателем, однако украинские националисты все чаще выставляют его в образе героя. По мнению ряда историков, основными целями политики Мазепы как гетмана Украины было объединение малороссийских земель. В его честь на Украине названы населенные пункты и улицы. Портрет Мазепы изображен на украинских деньгах и почтовой марке.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют