Авторизация
 
  • 09:47 – Живодерки из Хабаровска вдохновили на «подвиги» малолеток из Пензы 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 
  • 09:37 – Звонок главы Тайваня Трампу в тайне от Обамы привел к скандалу в США 

В Кремле ответили на идею Турции о восстановлении военных каналов связи

54.211.82.105

В Кремле ответили на идею Турции о восстановлении военных каналов связи

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на инициативу турецких властей создать военный канал между двумя странами заявил, что данные каналы связи между Москвой и Анкарой существовали и раньше, но они не позволили избежать трагедии с российским Су-24. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Эти каналы не сработали, причем умышленно или неумышленно, но не по вине российской стороны», — заявил Песков.

Представитель Кремля также предположил, что турецкая сторона и не собиралась задействовать эти возможности для контактов с Москвой. Вместе с тем он отказался комментировать возможность их восстановления.

К созданию военного канала 1 декабря призвал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. По его мнению, это необходимо для предотвращения инцидентов, подобных тому, что случился с российским бомбардировщиком Су-24 в небе над Сирией.

30 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром заявил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии против ИГ («Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат). По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин назвал гибель истребителя «ударом в спину».

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют