Авторизация
 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 

Москва возложила на НАТО ответственность за атаку на российский самолет

50.16.52.237

Москва возложила на НАТО ответственность за атаку на российский самолет

Россия передала НАТО информацию о том, что ВВС Турции преднамеренно сбили бомбардировщик Су-24, однако альянс из политических соображений встал на сторону Анкары, взяв на себя, таким образом, ответственность за инцидент. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении постпреда РФ при НАТО Александра Грушко.

«У меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря НАТО [Александром] Вершбоу по инциденту с Су-24. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии», — заявил постпред.

В то же время альянс, по словам Грушко, предпочел не углубляться в выяснения обстоятельств атаки на российский самолет. «НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару — члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом», — заметил дипломат.

30 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу заявил, что все члены НАТО полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства. Глава альянса также добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».

26 ноября Столтенберг высказался за пересмотр правил безопасности в Европе после инцидента с российским Су-24. По его мнению, в первую очередь это должно касаться соглашения о «максимальном уровне прозрачности и прогнозирования» военной активности в этой части света. Генсек обвинил Россию в уходе от некоторых договоренностей или в использовании лазеек.

Москва утверждает, что бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими истребителями F-16 24 ноября, не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют