Авторизация
 
  • 16:46 – Ольга Бузова уже ничему не удивляется после Брюса Уиллиса и Стивена Сигала 
  • 16:45 – Смотреть 13 сезон Орла и решки Рай и Ад на Пятнице анонс З выпуска Кения Момбаса 
  • 16:45 – Райское место: смотреть 34 серию онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 16:45 – ЛавЛавCar: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 

Москва возложила на НАТО ответственность за атаку на российский самолет

184.73.33.127

Москва возложила на НАТО ответственность за атаку на российский самолет

Россия передала НАТО информацию о том, что ВВС Турции преднамеренно сбили бомбардировщик Су-24, однако альянс из политических соображений встал на сторону Анкары, взяв на себя, таким образом, ответственность за инцидент. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении постпреда РФ при НАТО Александра Грушко.

«У меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря НАТО [Александром] Вершбоу по инциденту с Су-24. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии», — заявил постпред.

В то же время альянс, по словам Грушко, предпочел не углубляться в выяснения обстоятельств атаки на российский самолет. «НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару — члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом», — заметил дипломат.

30 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу заявил, что все члены НАТО полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства. Глава альянса также добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».

26 ноября Столтенберг высказался за пересмотр правил безопасности в Европе после инцидента с российским Су-24. По его мнению, в первую очередь это должно касаться соглашения о «максимальном уровне прозрачности и прогнозирования» военной активности в этой части света. Генсек обвинил Россию в уходе от некоторых договоренностей или в использовании лазеек.

Москва утверждает, что бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими истребителями F-16 24 ноября, не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют