Авторизация
 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 
  • 12:12 – Развод Бузовой и Тарасова: как некогда любящие друг друга люди превращаются в заклятых врагов 

Генпрокуратуру попросили признать убившую пилота Су-24 группу террористической

184.73.122.162

Генпрокуратуру попросили признать убившую пилота Су-24 группу террористической

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас попросил генпрокурора России Юрия Чайку признать турецкую организацию «Боз Гурд» («Серые волки») террористической. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Клишаса, деятельность организации следует запретить на территории РФ. В своем письме сенатор указывает, что 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ в целях защиты национальной безопасности и защиты российских граждан от преступных и иных противоправных действий.

«Представляется, что действия руководства Турецкой Республики направлены на пособничество запрещенной в Российской Федерации террористической организации "Исламское государство", в связи с чем прошу вас рассмотреть возможность обратиться в Верховный суд для признания организации "Боз Гурд" террористической и запретительных её деятельность на территории РФ», — говорится в обращении Клишаса.

В распространенных ранее в турецких СМИ видеоматериалах говорилось о том, что российский пилот, катапультировавшийся из бомбардировщика Су-24М в Сирии, был убит боевиком турецкой ультраправой националистической организации «Боз Гурд» Алпасланом Челиком, отмечает ТАСС.

Летчик сбитого Су-24 подполковник Олег Пешков был убит после катапультирования. Кроме того, погиб матрос Александр Позынич, участвовавший в поисково-спасательной операции. Президент Владимир Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно и посмертно наградил Позынича орденом Мужества. Выживший штурман сбитого бомбардировщика Константин Мурахтин, также награжденный орденом, пообещал «отдать должок» за убитого командира и попросил командование оставить его на авиабазе Хмеймим.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик 24 ноября. Анкара утверждала, что два самолета, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют