Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

В Совете Федерации почувствовали шатание кресла под Эрдоганом

54.167.142.229

В Совете Федерации почувствовали шатание кресла под Эрдоганом

В Совете Федерации считают, что попытки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана наладить отношения с Россией объясняются ослаблением его позиций в собственной стране после уничтожения бомбардировщика Су-24. Об этом заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает РИА Новости.

«Похоже, под Тайипом Эрдоганом начинает шататься кресло — его не понимают даже в собственной стране», — сказал сенатор.

По мнению Клинцевича, риторика турецкого лидера «меняется прямо на глазах». «Еще вчера (27 ноября — прим. «Ленты.ру») он без тени сомнения утверждал, что и дальше его страна будет поступать точно так же, а уже сегодня мы слышим, что он очень сожалеет о случившемся. Сплошное лукавство», — прокомментировал политик выступление Эрдогана от 28 ноября, в котором президент Турции, как передавало Associated Press, выразил сожаление об инциденте со сбитым российским самолетом.

«Мы действительно очень огорчены этим инцидентом. Я надеюсь, что подобное не повторится», — говорил глава Турецкой Республики в ходе выступления на митинге в городе Балыкесир.

Однако Клинцевич считает, что Эрдоган огорчен не уничтожением Су-24, а реакцией России на произошедшее, в частности решением об отмене безвизового режима, которое вступит в силу с 1 января 2016 года. «Но думать надо было раньше. Мы будем выстраивать отношения с Турцией с обязательным учетом этого трагического инцидента — его из этих отношений вычеркнуть в принципе невозможно», — резюмировал он.

В настоящее время правительство занимается разработкой мер реагирования на акт агрессии Турции на Россию — речь идет об атаке турецких истребителей на российский Су-24, в результате которой погиб пилот бомбардировщика. Премьер-министр говорил, что меры будут, в частности, заключаться в ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями.

Турецкие власти поспешили заявить, что не хотят портить с Москвой отношения, добавляя, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений.

Безвизовый режим между Москвой и Анкарой действует с 2011 года (соглашение было подписано в 2010 году). Первоначально речь шла о поездках продолжительностью до 30 дней. Потом срок пребывания граждан РФ в Турции без визы увеличился до 60 дней (для турок порядок остался прежним). Для этого необходимо иметь заграничный паспорт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют