Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

В Кремле объяснили нежелание Путина отвечать на звонки Эрдогана

54.205.176.107

В Кремле объяснили нежелание Путина отвечать на звонки Эрдогана

Помощник президента России Юрий Ушаков объяснил, почему Владимир Путин не отреагировал на звонки турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом», — ответил Ушаков на вопрос о том, почему российский лидер не захотел провести беседу с президентом Турции. Также он уточнил, что поступало два запроса на телефонный разговор.

Ранее 27 ноября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Эрдоган пытался дозвониться Путину после того, как турецкие военные сбили 24 ноября над территорией Сирии бомбардировщик Су-24. «Да, это было где-то по истечении 7-8 часов после этого инцидента, не раньше», — отметил он.

Песков также рассказал, что главе государства доложено о запросе Эрдогана о встрече на конференции ООН по климату, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря в Париже. По его словам, Кремль пока не дает ответа на вопрос, встретится ли президент России со своим турецким коллегой.

В четверг, 26 ноября, Эрдоган сообщил, что позвонил Путину после уничтожения Су-24, но российский лидер, по словам турецкого президента, не взял трубку и не перезвонил. Позднее в этот же день глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию о звонке Эрдогана.

Турецкий лидер в четверг отказался извиняться за атаку на Су-24, отметив, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. Анкара ограничилась соболезнованиями, принесенными в телефонном разговоре главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Накануне этого министр иностранных дел России отменил свой визит в Стамбул, запланированный на 25 ноября.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов».

В Анкаре между тем утверждают, что истребитель был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют