Авторизация
 
  • 07:34 – КНДР пригрозила «превратить в пепел» базы США в случае нападения 
  • 07:34 – К выходу на улицы Москвы готовится беспилотная "Матрешка" 
  • 07:25 – Победитель "Битвы экстрасенсов" Раджабова: В 2017 году умрут два президента 
  • 07:25 – Украина перешла на летнее время: что будет с поездами "Укрзализныци" 

Лавров поблагодарил Сирию за спасение российского летчика

23.22.50.12

Лавров поблагодарил Сирию за спасение российского летчика

Глава МИД России Сергей Лавров выразил признательность сирийскому коллеге Валиду Муаллему за помощь в спасении российского летчика, катапультировавшегося после уничтожения турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 над территорией Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

«Хотел бы также в очередной раз выразить слова искренней признательности и попросить передать эти слова тем, кто три дня назад, рискуя жизнью, помог отыскать и спасти российского летчика», — сказал Лавров перед встречей с Муаллемом.

Комментируя действия Анкары в инциденте с Су-24, российский министр заявил, что руководство Турции «перешло грань допустимого». «Оно рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию — и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе», — предупредил глава МИД России.

Муаллем оценил атаку турецких ВВС на российский самолет как «беспрецедентный акт агрессии». Руководитель сирийского МИД также передал соболезнования семьям военнослужащих, погибших в результате «провокационного акта агрессии со стороны Турции».

Российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России. Президент РФ Владимир Путин, впервые комментируя уничтожение самолета, пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. Позднее в этот же день Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, а российский МИД рекомендовал гражданам страны не посещать Турцию. Кроме того, правительство России, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, разрабатывает комплекс экономических мер в рамках ответа на акт агрессии со стороны Турции.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был спасен. Как уточнили в Минобороны России, поисково-спасательная операция по эвакуации летчика длилась 12 часов. Все это время за Мурахтиным охотились боевики.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют