Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Лавров поблагодарил Сирию за спасение российского летчика

54.205.140.252

Лавров поблагодарил Сирию за спасение российского летчика

Глава МИД России Сергей Лавров выразил признательность сирийскому коллеге Валиду Муаллему за помощь в спасении российского летчика, катапультировавшегося после уничтожения турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 над территорией Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

«Хотел бы также в очередной раз выразить слова искренней признательности и попросить передать эти слова тем, кто три дня назад, рискуя жизнью, помог отыскать и спасти российского летчика», — сказал Лавров перед встречей с Муаллемом.

Комментируя действия Анкары в инциденте с Су-24, российский министр заявил, что руководство Турции «перешло грань допустимого». «Оно рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию — и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе», — предупредил глава МИД России.

Муаллем оценил атаку турецких ВВС на российский самолет как «беспрецедентный акт агрессии». Руководитель сирийского МИД также передал соболезнования семьям военнослужащих, погибших в результате «провокационного акта агрессии со стороны Турции».

Российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России. Президент РФ Владимир Путин, впервые комментируя уничтожение самолета, пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. Позднее в этот же день Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, а российский МИД рекомендовал гражданам страны не посещать Турцию. Кроме того, правительство России, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, разрабатывает комплекс экономических мер в рамках ответа на акт агрессии со стороны Турции.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был спасен. Как уточнили в Минобороны России, поисково-спасательная операция по эвакуации летчика длилась 12 часов. Все это время за Мурахтиным охотились боевики.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют