Авторизация
 
  • 18:19 – В порт Одессы зайдет один из самых вооруженных кораблей в мире 
  • 18:03 – Дмитрий Шепелев показал красавчика - сына Жанны Фриске 
  • 18:02 – Женская эстафета, биатлон: результаты 22.01.17 
  • 18:02 – В Петербурге неизвестный унес из салона сотовой связи 270 тысяч рублей 

СПЧ предложил снимать на видео процесс применения спецсредств к заключенным

54.205.111.118

СПЧ предложил снимать на видео процесс применения спецсредств к заключенным

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) отказался согласовывать поправки к законопроекту о расширении применения спецсредств к заключенным сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Об этом сообщают «Известия».

По мнению правозащитников, в случае принятия документа в нынешнем виде у сотрудников ФСИН будет неограниченная власть над заключенными, что может привести к нарушению прав человека.

Члены СПЧ предлагают прописать в законе обязательную видеофиксацию применения спецсредств к заключенным. Также они хотят запретить использование спецсредств в случае незначительных нарушений режима.

Во ФСИН отметили, что введение обязательной видеозаписи выполнимо. «Уже на протяжении более чем 3 лет ФСИН обязывает своих сотрудников использовать средства видеофиксации в тех случаях, когда сотруднику приходиться применять спецсредства. По объективным причинам — ограниченная ресурсная база и специфика самого устройства видеофиксации — процесс обеспечения видеоаппаратурой всех сотрудников еще не завершен», — пояснила представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Окончательное решение по законопроекту должно быть принято 30 ноября на заседании рабочей группы в Госдуме. В нижней палате парламента пообещали учесть предложения правозащитников.

Правозащитники называют данный документ «законом садистов». Ранее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предлагала отозвать его из Думы, поскольку его принятие может привести к «величайшему произволу». После критики проекта Госдума создала рабочую комиссию для совершенствования документа. В июне во ФСИН обещали обдумать запрет на применение резиновых дубинок в женских колониях.

Законопроект, регламентирующий применение сотрудниками ФСИН физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, допускается использовать против заключенных боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют. Также разрешено использование палок, газовых, световых, акустических средств, электрошоковых и светошоковых устройств, служебных собак и водометов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют