Авторизация
 
  • 15:07 – Катастрофа под Краматорском: разбился военный вертолет – весь экипаж погиб 
  • 15:07 – Жуткое ДТП под Киевом: столкнулись два грузовика 
  • 14:57 – Разъяренные пользователи подали на Microsoft в суд из-за Windows 10 
  • 14:48 – Максакову просят вернуться в Россию 

Амнистированные фигуранты «болотного дела» подали жалобу в ЕСПЧ

54.147.232.40

Амнистированные фигуранты «болотного дела» подали жалобу в ЕСПЧ

Защита амнистированных фигурантов «болотного дела» подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение их прав и свобод. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказал адвокат одного из осужденных Дмитрий Аграновский.


По словам Аграновского, защитники полагают, что в ходе судебного разбирательства были нарушены статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению адвокатов, имело место нарушение права на свободу слова и право на свободу собраний.


В свою очередь член Совета по правам человека Юрий Костанов не исключил, что по делу о беспорядках на Болотной будет проведена экспертиза. Он также заявил, что правозащитники не считают, что 6 мая на Болотной площади имели место массовые беспорядки. Костанов отметил, что не любые массовые действия, нарушающие общественный порядок, являются с точки зрения закона «массовыми беспорядками».


15 июня «Комитет 6 мая» распространил заявление, в котором говорится о возможности новых судебных процессов. «Мы хотим всем напомнить, что любой из присутствовавших на Болотной, включая представителей прессы, может быть привлечен по делу в качестве свидетеля, может быть подвергнут обыску и допросу, а на него (и на его близких) может быть оказано незаконное давление», — говорится в сообщении общественной организации.


По делу о беспорядках на Болотной площади в 2012 году, в которые вылилась согласованная акция оппозиции, проходили около 30 человек. В отношении восьми из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы. Весной 2014 года в «болотном деле» появились еще четыре фигуранта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют