Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

В Челябинской области ликвидировали озеро радиоактивных отходов Карачай

54.166.23.207

В Челябинской области ликвидировали озеро радиоактивных отходов Карачай

Озеро Карачай в Челябинской области, где за несколько десятилетий был накоплен значительный объем радиоактивных отходов, было окончательно ликвидировано в четверг, 26 ноября. На водоеме засыпан последний квадратный метр. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру».

Консервация озера Карачай проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы». «В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9», — отметили в пресс-службе производственного объединения «Маяк» (предприятие «Росатома)» агентству ТАСС.

На реализацию проекта выделили около 17 миллиардов рублей. Водоем был полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками. Позже будут дополнительно сооружены несколько гидроизолирующих слоев, рассказал заместитель главного технолога ПО «Маяк» Юрий Мокров, уточняет «ЗАТО».

Озеро Карачай расположено на территории промплощадки химкомбината ПО «Маяк», на котором производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенирируется отработанное ядерное топливо. С октября 1951 года, из-за отсутствия чистых технологий утилизации отходов, водоем стали использовать как хранилище жидких радиоактивных отходов.

К настоящему времени в озере скопилось около 120 миллионов кюри радиоактивных материалов (в основном радиоактивные цезий-137 и стронций-90). Потенциальная опасность водоема заключается в загрязнении подземных вод, также, при аномальных погодных условиях (смерч), радиоактивные вещества могут попасть в атмосферу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют