Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

«Ведомости» узнали о готовности властей к компромиссу по «Платону»

54.161.168.21

«Ведомости» узнали о готовности властей к компромиссу по «Платону»

Росавтодор пообещал создать рабочую группу по проблеме сбора платежей с перевозчиков посредством системы «Платон», начало работы которой вызвало протесты. Об этом пишет газета «Ведомости» по итогам прошедшей в среду, 25 ноября, встречи чиновников с представителями бизнеса.

Как стало известно изданию, рабочая группа попросит правительство обнулить плату за проезд как минимум до 31 января, а лучше на весь 2016 год. Чиновники намекнули, что уже предлагали такой вариант правительству, но в ответ получили снижение тарифа до 1,53 рублей за километр.

Представители бизнеса — крупных розничных сетей, производителей продуктов питания, компаний-перевозчиков указывали на многочисленные сбои в работе системы «Платон», причем в период предновогодних повышенных нагрузок на логистическую сеть. В системе пока зарегистрировано лишь 30 процентов парка, что привело к росту тарифа на перевозки почти в 1,5 раза и выше.

В связи с этим было предложено обнулить тариф до тех пор, пока работы системы не будет налажена. Источник отметил, что Росавтодор готов учесть предложения бизнеса, после того как на совещании выяснилось, что у чиновников намного более радужное видение ситуации, чем у участников рынка.

Как узнало издание, встреча не была последней. Чиновники пообещали, что не будут препятствовать предложения рабочей группы по временному обнулению тарифов. Хотя они настаивали на том, чтобы он действовал лишь до 15 или 31 января следующего года.

Еще один участник совещания указал на то, что решение о создании рабочей группы и обнулении тарифа в любом случае сначала должно быть одобрено Минтрансом.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для 12-тонников «Платон» была введена в действие 15 ноября. С начала месяца дальнобойщики во многих регионах проводят акции протеста. Правительство России ранее пошло дальнобойщикам на уступки. 10 ноября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. 24 ноября правительство решило снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до 5 тысяч.

Система сбора платы «Платон» была представлена в июне 2015 года. Планировалось, что с 15 ноября владельцы грузовых машин должны будут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам. Часть средств планируется перечислять в региональные дорожные фонды. Система разработана компанией «РТ-Инвест транспортные системы», которая выступит ее оператором.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют