Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

ФСБ назвала диверсией подрыв опор ЛЭП на границе с Крымом

54.161.208.7

ФСБ назвала диверсией подрыв опор ЛЭП на границе с Крымом

В УФСБ по Республике Крым (РК) возбудили уголовное дело по факту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины, в результате чего полуостров оказался полностью обесточен. Об этом в среду, 25 ноября, рассказала прокурор РК Наталья Поклонская, сообщает «Крыминформ».

«Органы следствия и установят подозреваемых, и предъявят обвинение, и объявят в розыск (...). Мы видим то, что показывают нам СМИ, мы видим, как некоторые представители, в том числе и граждане, которые выехали с территории Крыма, препятствовали проведению ремонтных работ на взорванных линиях электропередачи. Это известные лица, что здесь скрывать», — заявила Поклонская, добавив, что лично будет контролировать ход расследования.

Часть 2 статьи 281 УК РФ («Диверсия»), по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 20 лет лишения свободы, отметила она.

В воскресенье, 22 ноября, глава надзорного ведомства обратилась в региональное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) с просьбой возбудить уголовное дело из-за подрыва опор ЛЭП на границе с Крымом.

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым энергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.



Власти Крыма сразу же объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют