Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

Пушков увидел «искусственное втаскивание» Черногории в НАТО

54.161.168.21

Пушков увидел «искусственное втаскивание» Черногории в НАТО

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков обвинил НАТО в попытках насильно втянуть Черногорию в Североатлантический альянс. Соответствующее заявление он сделал в пятницу, 20 ноября, представляя в Госдуме проект обращения к Скупщине Черногории, парламентариям государств-членов НАТО и Парламентской ассамблее ОБСЕ, сообщает «Интерфакс».

Депутат отметил, что большая часть жителей Черногории отрицательно относится к планам властей вступить в НАТО. Однако, по его утверждению, страны Запада и, в первую очередь, Соединенные Штаты игнорируют любые нарушения и закрывают глаза на волю населения.

Как сообщает ТАСС, в проекте обращения российские парламентарии выступают с «настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО, которое, по сообщениям СМИ, планируется осуществить после заявленного на начало декабря 2015 года официального приглашения к вступлению в альянс Черногории». Депутаты также отмечают, что расширение альянса, тем более против воли населения, «является политическим инструментарием времен холодной войны».

В конце октября в столице Черногории Подгорице прошел антиправительственный митинг. Его участники требовали отставки премьера Мило Джукановича, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Кроме того, они высказались против вступления государства в НАТО. Полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты.

После этого власти Черногории заявили, что к беспорядкам в Подгорице причастна Россия и сербские националисты. В Москве назвали подобные обвинения «весьма странным» и сравнили их с «поисками дьявола» и попыткой в очередной раз демонизировать Россию.

Черногория, бывшая югославская республика с населением 680 тысяч человек, стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. 19 марта республика присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с конфликтом на Украине.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют