Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

СПЧ проверит «Мемориал» после обвинений Минюста

54.161.208.7

СПЧ проверит «Мемориал» после обвинений Минюста

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России решили провести собственную проверку деятельности правозащитной организации «Мемориал». Об этом глава СПЧ Михаил Федотов рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», расшифровку беседы приводит «Интерфакс».

«Изучим те же документы и представим результаты нашей работы министру юстиции и, в случае необходимости, президенту России», — отметил Федотов. На проверку, по его словам, уйдет порядка двух недель.

Ранее, 11 ноября, газета «Коммерсантъ» сообщила о результатах плановой проверки «Мемориала» со стороны главного управления Минюста.

Организацию обвинили в подрыве основ конституционного строя России. Эта НКО «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам», говорится в акте проверки.

Также были выявлены и другие нарушения. В частности, устав организации признан несоответствующим требованиям законодательства РФ. Кроме того, в ходе проверки подтвердились признаки некоммерческой организации (НКО), выполняющей функции иностранного агента. По данным министерства, организация получала финансирование от иностранных источников и принимала участие в политической деятельности.

В августе Минюст уличил «Мемориал» в распространении в интернете материалов без указания статуса «иностранный агент». Министерство уведомило о нарушении Роскомнадзор. Представителей НКО официально вызвали в надзорную службу для составления протоколов об административных нарушениях.

Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал «Мемориал» иностранным агентом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют