Авторизация
 
  • 09:47 – Живодерки из Хабаровска вдохновили на «подвиги» малолеток из Пензы 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 
  • 09:37 – Звонок главы Тайваня Трампу в тайне от Обамы привел к скандалу в США 

Единороссы выступили за отмену врачебной тайны для родственников умерших

54.211.82.105

Единороссы выступили за отмену врачебной тайны для родственников умерших

Родственники умерших пациентов должны иметь доступ к информации, составляющей врачебную тайну, полагают депутаты Госдумы. Как пишут «Ведомости», соответствующие поправки в закон об охране здоровья во вторник, 10 ноября, на рассмотрение нижней палаты парламента внесут член думского комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева («Единая Россия») и координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин.

Сейчас информация о диагнозе и ходе лечения может быть предоставлена лишь по запросу уполномоченных органов или по требованию близких, но только если пациент при жизни дал письменное согласие. При этом авторы поправок отмечают, что зачастую суды отказывают в предоставлении этих данных как наследникам, так и лицам с доверенностью.

«Мы предлагаем презумпцию согласия на разглашение медицинской тайны близким родственникам и наследникам», — заявил соруководитель «Комфортной правовой среды» Игорь Судец. При этом он уточнил, что пациенты, которые намерены скрыть эти данные от близких, смогут написать соответствующее заявление.

Мандрашин, в свою очередь, заметил, что раскрытие медицинских данных необходимо, если речь идет об установлении фактов врачебной ошибки или «о ребенке, который может и не подозревать о генетическом заболевании отца или матери».

2 июля Конституционный суд России разрешил раскрывать врачебную тайну в некоторых случаях, сообщало РИА Новости. Как отмечалось, «ограничение на предоставление медицинских сведений третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего». «При этом полный отказ в получении такой информации, особенно тогда, когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких», — говорилось в постановлении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют