Авторизация
 
  • 15:10 – Новости Крыма: немецкие политики и бизнесмены приехали на полуостров 
  • 15:00 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 
  • 14:59 – Денис Вороненков захоронен на Зверинецком кладбище в Киеве 
  • 14:59 – Во Львовской области мужчина грабил одну и ту же квартиру семь раз 

Врачам Забайкалья оставили право ругать начальство

54.147.232.40

Врачам Забайкалья оставили право ругать начальство

Минздрав осудил предложение региональных властей Забайкалья ввести этический кодекс для врачей, запрещающий критиковать медицинские организации и их руководство. По словам пресс-секретаря ведомства Олега Салагая, это противоречит конституции, сообщает РИА Новости.

«Нельзя забывать, что критические высказывания, несмотря на то, что они могут быть неприятны отдельным лицам, нередко играют очень важную роль в плане получения объективной информации "с мест" и точечного решения реальных проблем, волнующих и медиков, и пациентов», — добавил Салагай.

3 ноября на сайте Минздрава Забайкальского края был опубликован проект кодекса профессиональной этики. В частности, документ предписывает врачам «воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц». При этом кодекс обязывает врачей быть независимыми от влияния политических и общественных организаций.

В мае текущего года в Минтруде был подготовлен проект указа президента, который утверждает Кодекс этики служебного поведения государственных и муниципальных служащих. Документ включал в себя перечень норм поведения и принципов профессиональной этики, которыми должны руководствоваться все чиновники, начиная с должности замминистра и ниже.

Помимо требований «исполнять свои должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне», в документе значился пункт, по которому госслужащим рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей. В настоящее время кодекс находится на стадии общественного обсуждения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют